В этой статье мы расскажем о необычном подходе к здоровому питанию от американского доктора Фрэнка Липмана. Способ достаточно альтернативный и непривычный, но пугаться не стоит - речь идет о временной замене продуктов.Впрочем, этот способ не нов - наверняка, вы уже не раз слышали о безглютеновой диете.
Согласно мнению Фрэнка Липмана современный человек употребляет слишком много клейковины (глютена) из соусов, напитков, полуфабрикатов. Содержится глютен в белом хлебе, пшене и других крупах, колбасных изделиях, печенье, шоколаде и не только.
Содержание глютена в рационе в больших количествах ухудшает состояние нашего здоровья. Глютен раздражает слизистую кишечника, нарушает пищеварение и провоцирует серьезные аллергические реакции, считает Липман. При этом у 99% населения планеты присутствует непереносимость клейковины.
Диагностировать можно только сильно выраженные симптомы глютеновой “передозировки”. В остальных случаях глютен действует как бомба замедленного действия.
В итоге, с годами мы замечаем, что работа желудочно-кишечного тракта и состояние кожи ухудшаются, возникают болезни и аллергия. По словам Липмана, “Ваша кожа - ваш самый большой орган и окно в то, что происходит внутри вашего тела. Нездоровые продукты вызывают воспаления и могут привести к многочисленным проблемам с кожей».
Вот почему важно устраивать себе периодически отдых от глютеновой еды, считает врач, и переходить на безглютеновую диету.
По теории Липмана, следует время от времени исключать хотя бы 7 продуктов или находить им альтернативу - продукты для красивой кожи.
Вот они:
Молочные продукты
Они могут стать токсичными для вашей кожи, и проявляться это будет в виде непроходящих акне. По мнению Липмана, это происходит за счет содержания в молоке специфических гормонов (даже в молоке коров, которым не дают искусственных добавок к пище). Эти гормоны способны увеличивать уровень мужских половых гормонов в нашем организме и вызывать угревую сыпь.
Поэтому доктор советует периодически отдыхать от молочных продуктов либо заменять их. Например, кушать сыр из кешью (наберите в поисковике и найдете немало мест, где можно приобрести такой) или включать в рацион пищевые дрожжи.
Также можно приготовить такой сыр самостоятельно.
Рецепт сыра с кешью
Ингредиенты:
кешью — 400 гр
чеснок — 1-2 дольки
кусочек корня имбиря размером с 2/3 ч.л.
сок 1/2 лимона
масло грецкого ореха — 2 ст.л.
куркума — 1 ч.л. (если хотите получить более насыщенный цвет сыра, можно увеличить количество специи)
перец сушеный — 1-2 столовых ложки (не бойтесь, что перчик будет хрустеть на зубах, при приготовлении мы будем использовать достаточно жидкости, которая позволит перцу отдать весь свой аромат сыру)
перец черный молотый — щепотка
морская соль — по вкусу
кипяток — стакан воды (200мл)
Специи можно не добавлять — все зависит от ваших предпочтений!
Приготовление:
- Замочите кешью на 8 часов/ сутки в холодной воде, предварительно промыв. На следующий день слить воду и еще раз промыть орехи.
Заварите кусочек имбиря стаканом кипятка и дайте настояться. - Орехи, специи и приправы измельчите в блендере.Если полученная смесь по консистенции напоминает немного разваренную кашу - заготовка сделана правильно.
4. Добавьте к смеси масло грецкого ореха, имбирную воду, лимонный сок, морскую соль и отправьте снова в блендер (предыдущий пункт можно пропустить и замоченные орехи сразу положить в чашу, если мощность Вашего блендера позволяет их перемалывать до консистенции сметаны). У вас должен получиться своеобразный паштет. Его, кстати, уже можно использовать для приготовления вкусных бутербродов, но мы готовим сыр! Так что продолжаем:) - Полученную массу нужно выложить на заранее подготовленную марлю (ее можно прополоскать в водно-уксусном растворе, чтобы избавиться от медицинского запаха).
- Завяжите аккуратный узел, немного отожмите заготовку, поставьте ее под пресс. Всю конструкцию отправьте на сутки в холодильник.
7. Через 24 часа доставайте продукт. Нужно развязать узел, аккуратно перевернуть сыр (теперь его уже можно так назвать) на тарелку. Оформите блюдо овощами и травами. - Откажитесь от обработанных углеводов
- К обработанным углеводам относятся белый хлеб, макароны, подслащенные хлебные злаки, хлебобулочные изделия, белый рис и подслащенные сахаром продукты питания и напитки.
- Такие продукты как правило изготавливаются из обработанных искусственных масел, таких как масло канолы, соевое масло, которые являются провоспалительными. Также они повышают уровень инсулина в крови. Все это приводит к повышенному образованию акне.
- Заменить эти продукты можно на изделия из муки грубого помола, с семенами. Выпечка без глютена будет очень полезна для организма за счет содержания правильных жиров, клетчатки и белков.
Соки в пакетах
Соки, которые предлагаются нам в магазинах, вряд ли можно считать полезными. Хотя бы потому, что в подавляющем большинстве в них высокое содержание сахара и мало пищевых волокон. Сахар провоцирует увеличение уровня инсулина и, как следствие, - образование угрей. Замените такие соки на полезные коктейли или домашние фреши.
Газировка
Такие напитки - это сплошной сахар и искусственные химические вещества. Мало того, что такой состав обеспечит высыпания на коже и ее тусклый цвет, так еще и сделает волосы тусклыми и ломкими.
Для улучшения состояния кожи доктор советует пить чайный гриб (комбучу). Этот напиток получается в результате сбраживания. Он нормализует обмен веществ, восстанавливает кишечную флору, налаживает пищеварение, улучшает работу иммунной системы, обладает антиоксидантными свойствами, снижает артериальное давление.
Консервированный суп
Конечно, этот продукт не пользуется большой популярностью в России и характерен скорее для рациона жителей Америки и Европы. Однако кто предупрежден - тот вооружен.
Консервированный суп полон натрия и БФА (бисфенола). Соль задерживает воду и приводит к тому, что кожа становится сухой и появляются отеки.
Бисфенол вызывает эндокринные расстройства и воспаления.
Поэтому продолжаем дружно готовить наши традиционные супы на мясном или овощном бульоне - лучше этого еще ничего не придумали.
Консервированный тунец
Такой продукт зачастую не содержит никаких питательных веществ из-за сильной обработки, а также может содержать очень много ртути!
Выбирайте консервы из лососины, в них сохраняются полезные жиры, в частности, омега-3 жирные кислоты. Эти жиры укрепляют клеточные мембраны и, следовательно, помогают питанию кожи. Омега-3 жирные кислоты также являются прекрасными природными противовоспалительными средствами.
Кофе
Кофеин - это мочегонное вещество, из-за которого организм теряет много воды, и кожа обезвоживается.
Попробуйте пить вместо утреннего кофе горячую воду с лимоном. Такой напиток является, помимо прочего, отличным энергетиком и выводит токсины.
комментарии