Категории

Мыть или не мыть: 8 продуктов на нашей кухне

Необходимость мыть продукты перед употреблением в пищу - очевидная и понятная всем истина. Однако это правило не должно распространяться на всё без исключения.

Наше небольшое руководство поможет понять, в каком случае можно сэкономить время, а когда стоит тщательно обмыть продукт перед употреблением.  

Эти продукты нужно мыть

Консервированная фасоль

Консервированная фасоль - настоящая палочка-выручалочка для хозяек, когда времени мало, а гости уже на подходе. Однако не поленитесь промыть фасоль в дуршлаге под водой.

Дело в том, что жидкость, в которой консервируется фасоль, содержит довольно много соли. Промывая ее под струей воды, вы удаляете излишек натрия и получете более здоровую закуску или ингредиент для любимых блюд.

Если планируете готовить соте или жаркое, не забудьте промокнуть фасоль бумажным полотенцем и убрать лишнюю влагу.

 

Фрукты и овощи

Тут мы не будем оригинальны. Фрукты и овощи мыть нужно обязательно. Учитывайте, что кожура может хорошо впитывать, поэтому откажитесь от использования мыла и подобных веществ. После мытья промокайте фрукты и овощи бумажным полотенцем.

А вот как насчет продуктов с несъедобной кожурой?

Их также обязательно стоит промывать! Иначе находящиеся на поверхности бактерии могут попасть на мякоть при разрезании. Этот дополнительный шаг поможет  на 100% быть уверенным в том, что вы будете есть.

 


Газировка в жестяных банках

Обязательно протирайте верх баночки, где находится отверстие, особенно, если будете пить без трубочки. Эта поверхность ничем не защищена от внешних воздействий при транспортировке и хранении. А если по такой баночке на каком-то складе однажды пробежался грызун, разносчик  болезней?

Если нет возможности  промыть баночку с моющим средством, используйте антибактериальные влажные салфетки.

 

 

Консервы и полуфабрикаты

То же самое можно сказать и про консервированные продукты: рыбу, томатную пасту, икру, кукурузу, горошек и так далее. Поэтому перед тем, как открыть упаковку, тщательно протрите ее.

Если банка не оснащена специальным “язычком”, обязательно протрите перед использование лезвие консервного ножа.

 

 

 

Не надо воды

 

Следующий список продуктов никогда не требует мытья и, более того, промывка этих продуктов может негативно сказаться на их качестве.

Сырая птица и мясо

Если вы думаете, что промывая курицу, говядину, баранину или свинину, вы удалите  бактерии, то ошибаетесь. Микроорганизмы никуда не исчезнут, а просто перераспределятся по мясу и могут попасть на рабочие поверхности кухни, ваши руки или другую пищу.  Советуем отказаться от этого занятия и потратить время на тщательное очищение кухонных поверхностей в перерывах между готовкой.


Фасованные салаты

Салаты и порезанные овощи обязательно должен мыть производитель перед фасовкой. Если вы повторите эту операцию дома, то рискуете заразить продукты бактериями, которые могут быть на кухне.

Согласно стандартам качества, упакованные салаты и овощи должны проходить тройную промывку, в таком случае они идеально подходят для еды. Ищите соответствующую маркировку на пакетах.

 
Сырая рыба

Как и в случае с сырой птицей и мясом откажитесь от мытья сырой рыбы, чтобы уменьшить риск распространения бактерий по кухне. Лучше купите уже очищенную и выпотрошенную рыбу, тщательно мойте руки перед готовкой и рабочие поверхности в процессе приготовления блюда.

 

 

Макаронные изделия

Если вы мыли макароны, чтобы приготовить пасту, то, пожалуйста, откажитесь от этой идеи. В противном случае удалится часть крахмала, и у вас получится “каша” из склеенных макарон. А оставшаяся после варки вода не поможет сделать качественный вязкий соус.



Надеемся, что ваши кулинарные опыты станут еще проще теперь, когда вы знаете, какие продукты нуждаются в промывке, а какие нет. Наслаждайтесь проведенным на кухне временем и угощайте родных и близких вкусной, полезной едой!

26.04.2017

комментарии

Заказ в один клик