Категории

Можно ли приготовить вкусную постную кашу на кокосовом молоке?

Вы очень любите молочные каши и поститесь? Мы расскажем, чем можно заменить молоко в пост.

Предлагаем приготовить вкусную постную кашу на кокосовом  молоке. Его экзотический ненавязчивый вкус сделает кашу более нежной и ароматной, а благодаря составу вы получите сытное блюдо. Также мы обсудим, можно ли приготовить кокосовое молоко самостоятельно.

Но сначала давайте узнаем о полезных свойствах кокосового молока и о том, как оно может навредить нашему здоровью.

Польза кокосового молока

Постное кокосовое молоко - отличная альтернатива коровьему благодаря следующим качествам.

  • Помимо того, что вкус каши на кокосовом молоке становится интереснее, такое блюдо совершенно безвредно для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кокосовое молоко в отличие от коровьего не содержит холестерина, предупреждает образование бляшек в сосудах и нормализует кровяное давление за счет высокого содержания  калия.
  • Кокосовое молоко - очень сытный продукт, но при этом легко усваивается.
  • За счет большого количества грубых волокон кокосовое молоко активизирует пищеварение и помогает вывести шлаки и токсины. Вы будете чувствовать себя гораздо легче.
  • Сейчас межсезонье и период простуд. А благодаря входящей в состав  молока из кокоса лауриновой кислоты Вы сможете существенно укрепить иммунитет.
  • Также лауриновая кислота оказывает антибактериальное действие, уменьшая проявление гастрита и язвы.
  • В кокосовом молоке высокое содержание цитокинов. Эти вещества обладают противоопухолевым действием и тормозят процессы старения.
  • Кокосовое молоко невероятно полезно для женщин, т.к. содержит большое количество омега-3, 6, 9 жирных кислот. Всего одного стакана кокосового молока в день достаточно, чтобы восполнить суточную норму этих веществ.
  • Кокосовое молоко снимает хроническую усталость и тонизирует за счет большого количества витаминов А, В, Е, С.
  • Напиток успокаивает нервную систему, т.к. в нем много магния. Кокосовое молоко улучшает сон, избавляет от депрессивного состояния, снимает мышечное напряжение и суставные боли.
  • Напиток уменьшает уровень сахара в крови за счет большой концентрации в нем марганца.

 

Вред кокосового молока

Кокосовое молоко абсолютно противопоказано людям, страдающим непереносимостью фруктозы.

Однако по большому счету этот напиток абсолютно безвреден. Просто имейте в виду ряд особенностей кокосового молока:

  • Если у Вас слабая перистальтика кишечника, то употребляйте кокосовое молоко с большой осторожностью.
  • Не стоит увлекаться этим напитком беременным и кормящим женщинам, а также грудным детям. Все-таки это экзотический продукт, к которому наш организм  должен привыкнуть.

Важно!

В магазинах достаточно сложно найти качественное и свежее кокосовое молоко. Зачастую производители добавляют в продукт стабилизаторы и консерванты для увеличения срока годности. Эти вещества трудно перевариваются, некоторые из них просто-напросто ядовиты.

Поэтому выбирайте на полках продукцию с минимальным сроком годности. В таком кокосовом молоке совсем немного консервации, и она не будет столь агрессивно влиять на здоровье.

 

Можно ли приготовить кокосовое молоко дома?

Да, Вы можете  сделать натуральный продукт в домашних условиях. А рецепт довольно прост:

Вам потребуется:

  • Кокос
  • Кипяченая, горячая вода
  • Сито или марля

Метод приготовления:

  1. Разбейте кокос, можно помочь себе молотком.
  2. Аккуратно достаньте всю мякоть из ореха.
  3. Натрите ее на терке или в комбайне.
  4. Залейте измельченную мякоть горячей водой (1 часть мякоти:1,5 части воды).  
  5. Дайте мякоти настояться минимум 2 часа.
  6. Смесь с водой измельчите еще раз в блендере.
  7. Затем процедите ее через сито или марлю. Оставшуюся мякоть при желании можно тоже использовать. Например, сделать кокосовую муку.

 

! Такое кокосовое молоко имеет очень маленький срок хранения. Даже в холодильнике оно простоит не дольше 4 дней.

 

 

Рецепт клубничной манной каши на кокосовом молоке

Ингредиенты:

80 г манной крупы

250 мл кокосового молока

50 мл кокосовых сливок

1 ст л сахара

1 ванильный стручок

1 ст л жареной кокосовой стружки

20 г клубники

Способ приготовления:

  • Разрежьте стручок ванили, ножом соскребите зерна. Чем их больше, тем ароматнее получится каша. Отложите.
  • Порежьте клубнику.
  • В сотейнике смешайте молоко и сливки, добавьте сахар,  зерна ванили и стручок. Смесь доведите до кипения на слабом огне, снимите с плиты и дайте настояться под крышкой в течение 2 минут.
  • Верните на огонь и добавьте манную крупу. Варить нужно до загустения, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
  • Снимите  с огня, добавьте кокосовую стружку. Ванильный стручок нужно достать, промыть и высушить - он пригодится для дальнейшего использования.
  • Выложите кашу на тарелку и украсьте клубникой.

Приятного аппетита!

17.03.2017

комментарии

Заказ в один клик