Вы очень любите молочные каши и поститесь? Мы расскажем, чем можно заменить молоко в пост.
Предлагаем приготовить вкусную постную кашу на кокосовом молоке. Его экзотический ненавязчивый вкус сделает кашу более нежной и ароматной, а благодаря составу вы получите сытное блюдо. Также мы обсудим, можно ли приготовить кокосовое молоко самостоятельно.
Но сначала давайте узнаем о полезных свойствах кокосового молока и о том, как оно может навредить нашему здоровью.
Польза кокосового молока
Постное кокосовое молоко - отличная альтернатива коровьему благодаря следующим качествам.
- Помимо того, что вкус каши на кокосовом молоке становится интереснее, такое блюдо совершенно безвредно для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кокосовое молоко в отличие от коровьего не содержит холестерина, предупреждает образование бляшек в сосудах и нормализует кровяное давление за счет высокого содержания калия.
- Кокосовое молоко - очень сытный продукт, но при этом легко усваивается.
- За счет большого количества грубых волокон кокосовое молоко активизирует пищеварение и помогает вывести шлаки и токсины. Вы будете чувствовать себя гораздо легче.
- Сейчас межсезонье и период простуд. А благодаря входящей в состав молока из кокоса лауриновой кислоты Вы сможете существенно укрепить иммунитет.
- Также лауриновая кислота оказывает антибактериальное действие, уменьшая проявление гастрита и язвы.
- В кокосовом молоке высокое содержание цитокинов. Эти вещества обладают противоопухолевым действием и тормозят процессы старения.
- Кокосовое молоко невероятно полезно для женщин, т.к. содержит большое количество омега-3, 6, 9 жирных кислот. Всего одного стакана кокосового молока в день достаточно, чтобы восполнить суточную норму этих веществ.
- Кокосовое молоко снимает хроническую усталость и тонизирует за счет большого количества витаминов А, В, Е, С.
- Напиток успокаивает нервную систему, т.к. в нем много магния. Кокосовое молоко улучшает сон, избавляет от депрессивного состояния, снимает мышечное напряжение и суставные боли.
- Напиток уменьшает уровень сахара в крови за счет большой концентрации в нем марганца.
Вред кокосового молока
Кокосовое молоко абсолютно противопоказано людям, страдающим непереносимостью фруктозы.
Однако по большому счету этот напиток абсолютно безвреден. Просто имейте в виду ряд особенностей кокосового молока:
- Если у Вас слабая перистальтика кишечника, то употребляйте кокосовое молоко с большой осторожностью.
- Не стоит увлекаться этим напитком беременным и кормящим женщинам, а также грудным детям. Все-таки это экзотический продукт, к которому наш организм должен привыкнуть.
Важно!
В магазинах достаточно сложно найти качественное и свежее кокосовое молоко. Зачастую производители добавляют в продукт стабилизаторы и консерванты для увеличения срока годности. Эти вещества трудно перевариваются, некоторые из них просто-напросто ядовиты.
Поэтому выбирайте на полках продукцию с минимальным сроком годности. В таком кокосовом молоке совсем немного консервации, и она не будет столь агрессивно влиять на здоровье.
Можно ли приготовить кокосовое молоко дома?
Да, Вы можете сделать натуральный продукт в домашних условиях. А рецепт довольно прост:
Вам потребуется:
- Кокос
- Кипяченая, горячая вода
- Сито или марля
Метод приготовления:
- Разбейте кокос, можно помочь себе молотком.
- Аккуратно достаньте всю мякоть из ореха.
- Натрите ее на терке или в комбайне.
- Залейте измельченную мякоть горячей водой (1 часть мякоти:1,5 части воды).
- Дайте мякоти настояться минимум 2 часа.
- Смесь с водой измельчите еще раз в блендере.
- Затем процедите ее через сито или марлю. Оставшуюся мякоть при желании можно тоже использовать. Например, сделать кокосовую муку.
! Такое кокосовое молоко имеет очень маленький срок хранения. Даже в холодильнике оно простоит не дольше 4 дней.
Рецепт клубничной манной каши на кокосовом молоке
Ингредиенты:
80 г манной крупы
250 мл кокосового молока
50 мл кокосовых сливок
1 ст л сахара
1 ванильный стручок
1 ст л жареной кокосовой стружки
20 г клубники
Способ приготовления:
- Разрежьте стручок ванили, ножом соскребите зерна. Чем их больше, тем ароматнее получится каша. Отложите.
- Порежьте клубнику.
- В сотейнике смешайте молоко и сливки, добавьте сахар, зерна ванили и стручок. Смесь доведите до кипения на слабом огне, снимите с плиты и дайте настояться под крышкой в течение 2 минут.
- Верните на огонь и добавьте манную крупу. Варить нужно до загустения, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
- Снимите с огня, добавьте кокосовую стружку. Ванильный стручок нужно достать, промыть и высушить - он пригодится для дальнейшего использования.
- Выложите кашу на тарелку и украсьте клубникой.
комментарии