Ресторанное меню 2017 года готовит немало гастрономических сюрпризов. Шеф-повара известных столичных заведений рассказали о популярных горячих блюдах в нынешнем году, о том, какие продукты обязательно стоит попробовать, какие способы приготовления и национальные кухни будут самыми популярными.
Модная еда
Морегады и рыба
В прошлом году популярными были блюда из мяса, а сейчас на пике “гастрономической моды” ожидаются всевозможные морские и речные обитатели: рыба, раки, кальмары и так далее. Кулинарные профи советуют обратить особое внимание на дальневосточного кальмара и черноморского саргана.
Дичь
Мясо дичи не теряет своей актуальности в 2017 году. Кабанятину наши гурманы пока не распробовали, а вот оленину любят многие. Если вы относитесь к почитателям такого мяса, то смело заказывайте котлетки из оленины с какой-нибудь необычной крупой и приправами.
Крупы
Во всех меню на первых позициях будет гречка. Популярными останутся булгур, пшеница и киноа, так полюбившиеся нами в прошлом году.
Лайт-режим
Мода на ЗОЖ, видимо, привнесла свои коррективы и в ресторанные технологии приготовления еды. В этом году шеф-повара вновь будут практиковать су-вид, гриль и использовать коптильни.
Су-вид, пожалуй, один из самых щадящих режимов обработки пищи. Суть этой технологии в обработке при низкой температуре.
Гриль также позволяет сохранить полезные свойства еды по-максимуму и приготовить полезные блюда за счет обжарки без использования масла и долгой температурной обработки.
Что касается коптилен, то в этом году в них будут активно готовить рыбу и морских обитателей.
Кухня
На первых строчках гастрономического “чарта” по-прежнему остается паназиатская кухня с ее традиционной в нашей стране лапшой и роллами. Увидим, чем еще нас будут удивлять повара в этом году.
Во многих ресторанах стали появляться различные блюда с карри - верный признак, что индийская кухня будет набирать популярность в 2017 году.
ЗОЖ и детокс
Сторонники здорового образа жизни по-прежнему найдут, из чего выбрать. Разнообразные смузи, паста и хлеб без глютена, семена чиа и ягоды годжи, активированный уголь как альтернатива чернил каракатицы - все это прочно поселится в ресторанном меню.
Повара ожидают, что вскоре появятся обширные разделы для вегетарианцев, веганов и сыроедов. Кто “в теме”, тот понимает, как важно, чтобы даже обычная “Маргарита” готовилась без яиц и сычужного сыра.
Уже летом скорее всего мы сможем попробовать десерты с нулевой калорийностью и разные кошерные блюда.
Как видим, 2017 год действительно готовит нам немало нового, так что будем с нетерпением ждать обновлений в меню!
комментарии