Конфеты для облегчения симптомов ПМС
Жительница Бостона Таня Грин создала необычные шоколадные конфеты под названием «PMS Bites», которые призваны помочь облегчить неприятные последствия предменструального синдрома у женщин. Каждая конфета содержит всего 60 калорий и позволяет наслаждаться ими без чувства вины. Конфеты полностью вегетарианские, и для их изготовления использовались безглютеновый овес, какао-порошок и комбинация трав, которые помогают женщинам избавиться от недомоганий, в том числе корень одуванчика, устраняющий вздутие живота, ромашка, снижающая уровень стресса, и сибирский женьшень, уменьшающий раздражительность. Свой проект Таня Грин опубликовала на сайте Kickstarter, и нужная сумма в 5000$ была собрана менее чем за 15 часов. В настоящее время женщинам доступны три разновидности шоколадных конфет с разными вкусами, которые можно заказать на сайте.
Ученые рассказали об опасности употребления горячего чая
Горячий чай может быть прекрасным согревающим напитком, благоприятно воздействующим на здоровье благодаря большому количеству антиоксидантов, но британские ученые из East Kent Hospitals University NHS Foundation Trust предупреждают, что употребление горячего чая может таить в себе некоторые опасности.
Так, тепло и пар, исходящие от чашки чая или кофе, могут привести к расширению кровеносных сосудов, вызывая их ослабление или разрыв и последующее кровотечение. Именно поэтому специалисты рекомендуют людям, склонным к носовым кровотечениям, обязательно охлаждать напитки перед употреблением. Ученые из Университета Тегерана связывают быстрое употребление очень горячего чая (температурой около 70°С и выше) с повышенным риском развития рака пищевода, но при этом отмечают, что причиной данного риска являются температура и скорость, с которой напиток попадает в организм, но никак не сам чай. Также употребление горячего чая может усилить покраснение лица у людей с хроническими кожными заболеваниями, такими как розацеа. Это происходит потому, что повышение температуры тела, вызванное употреблением чая, влияет на кровеносные сосуды, в том числе на лице. Людям с чувствительными зубами также следует избегать горячих напитков, так как они могут усугубить проблему. Также не стоит сразу пить горячий чай, придя с холода – это может привести к появлению трещин на поверхности зубов, что повышает риск развития инфекции. Кроме того, слишком горячий чай может временно лишить язык чувствительности, вызвав повреждение тонких нервных окончаний на языке.
Но есть и хорошие новости – горячий чай может сделать людей дружелюбнее. Исследователями из Йельского университета было установлено, что после употребления горячего чая люди становились более щедрыми и заботливыми.
Учёные начали работу над созданием куриного мяса в пробирке
2 года назад в Голландии был приготовлен первый в мире гамбургер из искусственно выращенной говядины. В этом году учёные надеются вырастить куриное мясо в пробирке.
Над этим проектом работает профессор Амит Гефен (Amit Gefen) из Университета Тель-Авива при поддержке Современного фонда сельского хозяйства. Вместо того, чтобы соединять волокна мышечной ткани, как делали голландские учёные, Университет Тель-Авива планирует вырастить кусок куриного мяса из единственной клетки. Если задача будет выполнена, профессор Амит Гефен получит в награду 1 млн. долларов от организации PETA, выступающей в защиту прав животных. На данном этапе развития общества технология выращивания мяса в пробирке очень важна: она позволит не использовать земли под фермы и поля для выращивания корма для животных, снизить потребление воды на 82-96% и сократить количество выбросов в атмосферу на 96%. Когда в 2050 году население Земли достигнет 9 млрд, а спрос на мясо удвоится по сравнению с сегодняшним днём, искусственно выращенное мясо станет оптимальным способом решить проблему голода.
Морковь и помидоры становятся полезнее после термической обработки
Широко распространено мнение, что в сырых овощах и фруктах гораздо больше пользы, чем в прошедших термическую обработку. Мел Вейкман из Университета Бирмингема (Великобритания) доказал, что это не всегда правда. Некоторым растительным продуктам необходима кулинарная обработка, чтобы повысить их питательную ценность. В первую очередь к ним относятся морковь и помидоры, а также шпинат, спаржа и грибы.
Антиоксиданты, минералы и прочие полезные вещества в них в сыром виде прочно связаны с клетчаткой и плохо усваиваются человеком. Например, железо и кальций из свежих листьев шпината плохо усваиваются из-за клетчатки и оксалатов, а ликопен в сырых помидорах и каротиноиды в моркови содержатся не в активной форме. Воздействие высокой температуры размягчает клетчатку и высвобождает эти вещества, делая их легкоусвояемыми. Однако не стоит слишком долго нагревать эти овощи. Не следует и полностью отказываться от свежих помидоров и морковки – в них содержится витамин С, который полностью разрушается при термической обработке.
В Рязанской области начали производить армейские сухари с длительным сроком хранения
Хлебозавод, расположенный в Рязанской области, начал производить армейские сухари с длительным сроком хранения. Специальный состав позволяет сухарям не портиться на протяжении двух лет. Несмотря на то, что внешне сухари представляют собой обычный высушенный хлеб, отмечает замдиректор предприятия Виталий Калинин, его весьма сложно произвести, так как у Госрезерва очень высокие требования к качеству – например, когда упаковка с сухарями бросается с метровой высоты, количество поломанных сухарей должно составлять не больше 10%.
Стоит подчеркнуть, что сухари для военных производятся по ГОСТам 1980-х годов. Технологию длительного хранения сухарей на заводе осваивали два года, и ее секрет заключается в упаковке и специальном сочетании муки высшего сорта, первого сорта и обойной муки грубого помола. После того как буханки испекутся, они выстаиваются, режутся и сушатся в печах. Затем ржаные сухари заворачиваются в бумажный пергамент, а пшеничные – в пленку. Необходимо отметить, что на сегодняшний день завод в Рязанской области – единственное в России предприятие, выпускающее подобные сухари. Ранее они закупались в Белоруссии.
В Японии готовят лапшу с картофелем-фри
Гречневая лапша соба – популярное и недорогое блюдо в Японии. Её готовят с овощами, яйцами, рыбой, тофу, мясом. Недавно в столице Японии появился новый тренд – добавлять в лапшу соба картофель-фри. Изобретателем блюда считается сеть закусочных «Nadai Fuji Soba», где лапша с жареной картошкой продаётся за 440 йен (3,6 долларов). Несмотря на простой состав это блюдо дороже всех остальных вариантов лапши, даже сытной лапши с мясом.
Что касается вкуса нового блюда, то эксперты оценивают его очень высоко. Вначале, пока лапша еще горячая, можно съесть часть хрустящего картофеля, а со временем картофель начнёт впитывать бульон и станет еще вкуснее. Бульон тоже выигрывает от соседства с жареной картошкой – становится более насыщенным.
Ученые разрабатывают новый сорт полезного и дешевого картофеля
Британские ученые утверждают, что они близки к разработке картофеля, который будет более полезным для здоровья, дешевым и безопасным для окружающей среды.
Команда специалистов из лаборатории Sainsbury в Норвиче получила государственное финансирование в рамках выращивания картофеля, который будет иметь полезные гены, введенные от восьми других сортов, чтобы создать идеальный урожай и решить многие из проблем, стоящих перед сельским хозяйством. Ученые надеются провести первые испытания нового картофеля в течение 12 месяцев. По их словам, этот картофель позволит снизить издержки производства и сократить отходы, за счет чего будет уменьшено воздействие на окружающую среду, а самое главное – он будет полезным. Три дополнительных гена будут теоретически уменьшать количество потенциально опасного химического вещества под названием акриламид, образующегося при жарке картофеля и связанного с развитием рака. Другие гены повысят устойчивость картофеля к вредителям и болезням, которые наносят ущерб посевам.
Самый дорогой в мире шоколадный кролик
Британский шоколатье Мартин Чиферс совместно с ювелирной компанией «77 Diamonds» создали к Пасхе шоколадного кролика, дороже которого в мире еще не было. Шоколадная скульптура в натуральную величину (38 см) весит около 5 кг и стоит 49 000 долларов.
Такая стоимость обусловлена не только высококачественным танзанийским шоколадом и орехами, покрытыми золотом, но по большей части двумя крупными бриллиантами, которые служат кролику глазами. Фигурка изготовлена в единственном экземпляре, Мартин работал над ней 2 дня. Если перед Пасхой покупатель не найдётся, не беда – шоколадный кролик может храниться 2 года без потери качества.
Интересный рассказ улучшает вкус еды
Давно известно, что приятная музыка улучшает впечатления от романтического ужина. Исследование, проведённое Университетом Западной Англии, установило, что не только музыка, но и рассказы влияют на восприятие вкуса. Учёные угощали испытуемых шоколадом и давали им послушать разные истории, при этом датчики фиксировали мозговую активность.
Оказалось, что вкус шоколада оценивался выше после прослушивания интересных историй, при которых мозговая активность была максимальной. По словам учёных, эта закономерность может использоваться и в обратном направлении – для усиления впечатления от рассказов или фильмов при помощи еды. Например, при помощи ярких вкусов – мяты, перца, чипсов – можно усиливать ощущения и эмоции, вызываемые художественными произведениями.
Молоко полезно для здоровья мозга
Давно известно, что употребление молока полезно для укрепления костей и мышц, но теперь ученые из Медицинского центра Университета Канзаса установили, что молоко также благоприятно воздействует на мозг. Это связано с тем, что употребление молока повышает уровень глутатиона в мозге – мощного антиоксиданта.
В ходе исследования специалисты расспросили 60 участников об их рационе за последние дни, а затем провели сканирование головного мозга, чтобы выявить уровни глутатиона у испытуемых. Результаты показали, что люди, которые пили много молока в последнее время, имели более высокие уровни глутатиона в мозге. Данный антиоксидант очень важен для нормальной работы мозга, отмечают специалисты, так как глутатион помогает предотвратить окислительный стресс и устранить повреждения, возникающие в ходе функционирования этого органа. Окислительный стресс, как известно, является причиной различных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и другие недуги. Специалисты рекомендуют ежедневно употреблять три порции молока – люди, выпивавшие именно такое его количество в рамках исследования, имели наибольшие уровни глутатиона в мозге.
комментарии