Украден самый дорогой в мире сырный нож
Из Музея сыра в Амстердаме (Нидерланды) украден самый дорогой в мире сырный нож. Платиновый нож для нарезания мягкого сыра работы мастера Родриго Отацу, инкрустированный 220 бриллиантами, был предоставлен музею компанией «Boska Holland». Музей не позаботился о сохранности этого произведения искусства стоимостью 28 000 долларов и разместил его на витрине под обычным стеклом, защищённым простой защелкой. Когда пропажа была обнаружена, на записи камеры наблюдения удалось увидеть похитителя, но установить его личность оказалось невозможно, так как он был одет в неброскую одежду с капюшоном и никогда не смотрел в камеру. Возможно, самый дорогой в мире сырный нож в скором времени появится на чёрном рынке.
Интерактивная инсталляция «Столик на двоих»
Большинство наших взаимодействий сегодня происходят через интернет, смс, электронную почту, скайп и т.д. Виртуальное общение постепенно вытесняет живое, так как экраны вторглись в нашу жизнь, став основным средством общения. По этой причине французская художница Шани Ха создала необычную инсталляцию под названием Table for Two («Столик на двоих») на одной из улиц Нью-Йорка, которая представляет собой необычный социальный эксперимент. Стол встроен в окно ресторана, а две стороны стола разделяет стекло, поэтому один из сидящих за ним оказывается внутри ресторана, а другой – снаружи. Такой стол вынуждает обратить внимание на невидимые барьеры, которые разделяют людей, даже когда они, казалось бы, находятся совсем рядом друг с другом. Пустые стулья и чашки со стороны улицы также побуждают случайных прохожих подсесть к незнакомцам, находящимся по ту сторону стекла, и вступить с ним в контакт. Люди могут жестикулировать, улыбаться, рисовать на стеклах или попросту молчать. Когда два человека сидят друг напротив друга за таким столом, они могут решить, смотреть ли им друг на друга или смотреть на собственное отражение, что говорит об эгоцентризме.
По словам Шани Ха, интерактивная установка Table for Two расширяет границы нашего социального взаимодействия, помогая решить проблему социальной изоляции. «Столик на двоих» можно рассматривать как метафору социальных взаимодействий и отношений в таких крупных городах, как Нью-Йорк, где люди могут быть вместе и очень близко, но в то же время находиться в одиночестве.
Идеально круглое яйцо было продано за 741$
Идеально круглые яйца невероятно сложно найти, а вот продать их, как выяснилось, проще простого. Англичанка сумела продать яйцо идеальной сферической формы за 741$ на eBay.
Полностью круглое яйцо было снесено курицей породы Buff Orpington, принадлежащей Ким Бротон из Эссекса. Она рассказывает, что поначалу собиралась разбить его, чтобы приготовить оладьи, пока супруг не увидел фотографию яйца, выложенную на Facebook, и не закричал: «Не делай этого!» Ким Бротон была скептически настроена к продаже яйца на eBay, подумав, что никто не станет платить такие огромные деньги за какое-то яйцо. Но когда женщина выставила яйцо на аукцион, на него поступило более 60 заявок, и цена тут же взлетела. Покупатель, который приобрел яйцо, был заинтересован в его сохранении, а не употреблении. Все средства, полученные от продажи уникального яйца, женщина потратила на благотворительность.
Пингвины, плавающие в кофе
В конце прошлого года в Японии было модно украшать кофейные напитки, какао и горячий шоколад фигурками очаровательных котят, выполненных из зефира. Данная тенденция стала невероятно популярной, и теперь знаменитый нью-йоркский кондитер Доминик Ансель решил создать из зефира забавных пингвинов, которые плавают в чашке на спасательном круге. Каждый пингвин собирается вручную, и на изготовление одной фигурки уходит два часа. Стоит один пингвин 7$.
В Москве откроется первая шампанерия
В середине апреля в Москве появится весьма необычное для русских граждан место для отдыха – шампанерия под названием Sparkling Dog. Нестандартность данного заведения заключается в том, что здесь будут подавать шампанское с хот-догами. Уже само название Sparkling Dog говорит о том, что оно образовано от словосочетаний sparkling wine (игристое вино) и hot dog (хот-дог). Формат такого заведения был заимствован из разных городов мира – в Испании распространено сочетание кавы и тапас, в Америке – шампанского с бургерами, а в Лондоне – шампанского с хот-догами. Именно последнее сочетание и взяли на вооружение создатели Sparkling Dog, мотивируя это тем, что после веселительных напитков людям всегда хочется какой-то быстрой еды. В шампанерии будут подавать разные виды игристых вин: итальянские Ламбруско и Просекко, немецкий Зект, испанскую Каву, французское шампанское, а также игристые вина от российских и грузинских производителей. В качестве закуски посетителям будут предложены различные вариации хот-догов, в том числе авторские (с птицей или рыбой), а также вегетарианские хот-доги. В интерьере заведения будет преобладать розовый цвет.
Первый в мире ресторан с качелями
Планируя открыть ресторан в Буэнос-Айресе (Аргентина), Мариэла Вергани и Диего Корес, родители 2 малышей, стремились сделать это заведение удобным и для взрослых, и для детей. Поэтому они сделали всё возможное, чтобы детям там не было скучно, а родители могли бы отдохнуть и насладиться ужином. В итоге ресторан Fiii Fun House стал первым в мире заведением, где можно есть, сидя на качелях. Вдоль нескольких столов с потолка свисают двуместные или одноместные качели, на которых родители могут расположиться вместе с маленькими детьми, а детей постарше оставить там одних, наблюдая за ними из-за соседнего столика. В детской зоне предусмотрены индивидуальные качели для детей и взрослых, где может разместиться мама с грудным ребёнком. Их также можно использовать как колыбель, если младенец захочет спать. Кроме качелей Fiii Fun House предлагает детям множество развлечений: домики, железные дороги, книги и всё для рисования. Через стеклянные стены ресторан выглядит как уютный дом, в котором живёт большая дружная семья.
Холодильник, который сам выращивает продукты
Группа американских дизайнеров (Yolegmma Márquez, Erin Glaberson и Emily Kvale) разработала холодильник, который не просто соответствует современным требованиям к дизайну, вместимости и энергоёмкости, но и способен выращивать продукты, как теплица.
Эко-холодильник Verdant – это целая экосистема, где тепло и влажность, выделяемые при заморозке и охлаждении продуктов, используются для проращивания семян и выращивания зелени и грибов. Отделение для овощей полностью исключает развитие плесени, так как овощи и зелень хранятся там в подвешенном состоянии. Тепличные отделения холодильника оснащены сенсорными экранами, при помощи которых можно отрегулировать температуру, влажность и уровень освещения. Секции холодильника не связаны между собой, и можно не беспокоиться о смешении запахов. Эко-холодильник в первую очередь рассчитан на вегетарианцев, но подойдёт любой семье, желающей повысить потребление растительной пищи, не увеличивая расходов. О появлении холодильника в продаже пока не сообщается.
Ученые раскрыли секрет индийской кухни
Индийская специя карри со своим множеством сложных ароматов используется во всем мире. Исследователи из Индийского института технологий в Дели изучили более 2000 рецептов и обнаружили тайну популярности карри на молекулярном уровне. Специалисты утверждают, что в отличие от западных блюд, которые, как правило, имеют пару схожих ароматов, например, пива и говядины, в индийских блюдах используется, по крайней мере, семь компонентов, которые не содержат перекрывающие друг друга ароматы.
При анализе популярных рецептов индийской кухни специалисты рассмотрели, как часто в блюдах были использованы перекрывающие друг друга вкусовые соединения. Их оказалось значительно меньше, чем ожидалось. Исследование показало, что ингредиенты, такие как гарам масала и болгарский перец, как правило, объединяются вместе с другими ингредиентами, которые не имеют химического сходства. Таким образом, каждая из специй находится в уникальном положении в рецепте, формируя особый вкус в сочетании с остальными ингредиентами, отмечают специалисты. Они полагают, что такое сочетание несхожих друг с другом соединений делает блюдо более вкусным, так как каждый ингредиент привносит свой собственный уникальный аромат блюду, а не просто смешивается с другими.
Десерт в цветочном горшке, который нужно есть лопатой
В музее бонсай города Сайтама (Япония) открылось тематическое кафе «Bonsai Cafe», большинство десертов в котором напоминают цветочные горшки. Трационный тирамису подаётся в металлической кружке и напоминает землю, из которой появился росток. Завершает композицию миниатюрная лопата. На самом деле поверхность десерта – это шоколадная крошка, а лопаткой удобно пользоваться как ложкой. Другой десерт, напоминающий горшок с зелёным мхом – это бисквит из чая матча с кремом, тоже посыпанный крошкой. К десертам предлагается кофе латте, на поверхности которого порошковым зелёным чаем изображено дерево бонсай.
В Крыму появятся фермы по выращиванию устриц и мидий
В 2015 году в Крыму должно появиться несколько ферм по выращиванию устриц и мидий. В настоящий момент на полуострове существует лишь одна промышленная мидийно-устричная плантация, которая также является единственной в России. Во времена правления Николая II на Южном берегу Крыма выращивали черноморских устриц и мидий к царскому столу, а до революции Россия экспортировала в Европу до 12 миллионов устриц в год. Нынешняя ферма по выращиванию мидий и устриц расположена в курортном поселке Кацивели на глубине 150 метров на пяти гектарах. По словам создателя первой мидийно-устричной плантации в Крыму Сергея Кулика, выращивание устриц и мидий в Черном море – очень сложная и трудоемкая задача. За год на ферме удается собрать до 500 тысяч устриц и 100 тонн мидий. Стоимость одной устрицы и 1 кг мидий в створках составляет 100 рублей.
Введение США и европейскими странами санкций в отношении России привели к невиданному спросу на крымские устрицы и мидии. Рестораторы из многочисленных городов России обрывают телефон крымского фермера, но мидийно-устричная плантация в настоящий момент не в состоянии удовлетворить растущий спрос на морепродукты. По словам фермера, с появлением новых плантаций и береговой базы, а также налаживанием замкнутого цикла промышленного производства ему удастся обеспечить всю Россию деликатесами через 2-3 года.
комментарии