Категории

Кулинарный дайджест №1 (16-22.03.15)

В Петербурге на выставке представили самую дорогую в мире кулинарную книгу

Поварская книга «Французский пирожник», одного из старейших голландских издательств «Эльзевир», изданная в 1655 году, всего на один день будет представлена на открытии книжно-иллюстративной выставки «Искусство есть». Среди экспонатов — самая первая русская кулинарная книга «Поваренные записки» Сергея Друковцева (1779 г.), самая популярная кулинарная книга дореволюционной России «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец (1866 г.), а также знаменитая в СССР «Книга о вкусной и здоровой пище» (1939 г.). На одном из таких торгов, книгу оценили в 20-30 тысяч долларов.

По словам сотрудника библиотеки Анны Казаловой, эта небольшая книга знаменитого повара Франсуа-Пьер Лаваренна, умещавшаяся в кармане поварского передника, хранится в библиотеке и редко покидает свое место.

Своеобразным приглашение в мир деликатесов послужит издание именитого исследователя кулинарии Вильяма Похлебкина «Из истории русской кулинарной культуры».

Посетителям представят настоящие раритеты из фондов библиотеки — старинные книги с рецептами, рекламные плакаты дореволюционного времени, сборники искусно составленных меню.

В США попробовали вино с затонувшего 150 лет назад корабля

В американском городе Чарльстон в Южной Каролине открыли и попробовали содержимое бутылки, которую обнаружили на затонувшем 151 год назад корабле Mary Celestia. Об этом сообщает Reuters.

За дегустацией экспертами вина из найденной бутылки наблюдали около 50 зрителей, которые для этого купили билеты. Оказалось, что в емкости содержалась мутная жидкость желто-серого цвета со вкусом морской воды, бензина, уксуса и незначительными оттенками цитрусовых и алкоголя. Попробовавшим вино сомелье напиток на запах и вкус не понравился.

Эксперты отмечают, что его крепость составляет 38 градусов.

В прошлом в бутылке могли содержаться испанское крепленое вино или спиртовой раствор. Бутылку вина морские археологи обнаружили в шкафчике боцмана в носовой части судна. Всего на Mary Celestia нашли пять бутылок спиртного, а также запечатанные женские духи, обувь, расчески и другие предметы.

Бутылку на затонувшем судне археологи нашли в 2011 году.

Пароход Mary Celestia перевозил груз армии Конфедерации во время гражданской войны в США, которая велась с 1861 по 1865 год. В 1864 году корабль натолкнулся на риф у Бермудских островов в Атлантическом океане и затонул за шесть минут.

В Японии начались продажи бургеров с лягушачьими лапками

В музее природы и науки Orbi Yokohama, который расположен на юге Токио, начались продажи бургеров с лягушачьими лапками. Об этом сообщает The Daily Mail. Создание блюда приурочено к открытию выставки «Смертельные яды». Стоимость бургера составляет тысячу йен (более восьми долларов).

Блюдо, в состав которого входят лягушачьи лапки во фритюре, салат и черные булочки, подают в кафе при музее. Кроме того, в обновленное меню входит десерт, украшенный фигуркой разноцветной лягушки, которая сделана из тофу, миндаля и желе. Его стоимость составляет 580 йен (около 5 долларов).

Выставка «Смертельные яды» откроется 21 марта и продлится в музее до 17 мая, однако новые блюда можно приобрести уже сейчас. На ней посетители смогут взглянуть на смертельно опасных пауков, скатов, рыбу фугу и других ядовитых животных.

В кафе при музее также постоянно продаются бургер в виде Земли (4 доллара) и чизкейк, имитирующий Большой призматический источник, расположенный в Йеллоустонском национальном парке (4,5 доллара).

Специалисты разработали особенно полезный сорт сливы

Во время программы по разведению устойчивых к болезням слив австралийские специалисты из Квинсленда случайно создали новый сорт сливы Australian Queen Garnet, который обещает стать настоящим трендом сезона. Данная слива содержит одни из самых высоких уровней антиоксидантов, когда-либо найденных во фруктах.

По словам экспертов, плод имеет в 5-10 раз больше антоцианов, чем обычные сливы. Антоцианы придают темный цвет многим фруктам и овощам, таким как черника и красный перец. Антоцианы имеют высокий уровень антиоксидантов, которые уменьшают воспаления в организме и защищают ДНК от повреждений.

В настоящее время сливы проходят испытания в исследовании ожирения, и ранние результаты, связанные с влиянием этого фрукта на потерю веса, оказались положительными.

Рыба названа лучшим антидепрессантом

Диета, богатая рыбой и морепродуктами, способна избавлять от депрессии и делать людей счастливее. К такому выводу пришли австралийские учёные, наблюдая за 82 добровольцами разного возраста, страдающих от серьезной депрессии. В первую очередь было установлено, что у большинства людей начало депрессии совпадало по времени с периодом нездорового питания – избыток фаст-фуда, сладостей, красного мяса. Такое питание не только повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, но и влияет на гормональный фон и функционирование мозга. При неправильном питании мозг не получает достаточно питательных веществ, так как его кровоснабжение ухудшается. На фоне этого развивается подавленное настроение, депрессия, а в особо запущенных случаях – психические заболевания.

Исправить ситуацию возможно при помощи правильного питания. Доктор Натали Парлетта из Университета Южной Австралии рассказала, что лучшее питание при наступлении депрессии – это рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, а также овощи, фрукты, бобовые, орехи и растительные масла, словом, традиционные элементы средиземноморской диеты.

В Москве откроется первое «котокафе»

В Москве появится первое «котокафе» под названием «Котики и люди», главными обитателями которого станут пушистые четвероногие друзья. Открытие столь необычно заведения стало возможным благодаря добровольным пожертвованиям людей. По своей направленности оно будет напоминать антикафе: здесь можно будет приятно провести время за чтением книги, отдохнуть в гамаке или выпить кофе. Предусмотрен также заказ еды из ближайших кафе. Более того, любого приглянувшегося кота можно будет выкупить и забрать себе домой, либо же оформить опеку над ним. На официальном сайте кафе также сообщается, что здесь будут продаваться кошачьи сувениры, а работники заведения будут одеты, соответствуя тематике.

Стоит отметить, что формат «котокафе» очень популярен в Японии, так как арендодатели выступают против содержания кошек в квартирах. Первое такое кафе открылось в Японии в 1998 году и привлекло большое количество поклонников пушистых питомцев. Заведение сразу же стало пользоваться популярностью у туристов, после чего подобные кафе начали появляться и в других странах.

В британских кафе появились съедобные стаканчики для кофе

В британской сети ресторанов быстрого питания KFC стали подавать кофе в съедобных стаканчиках. Это помогает не только решить проблему утилизации отходов, но и привлекает больше клиентов. Уникальная посуда выполнена из специального печенья, которое покрывается сахарной бумагой и слоем термостойкого белого шоколада, на который затем наносится логотип компании соответствующих цветов. Стоит отметить, что поначалу стаканчик весьма трудно съесть, потому что он твердый, однако со временем он начинает подтаивать.

Необычные стаканы были созданы совместно с компанией Robin Collective, занимающейся производством экспериментальной посуды. Ее представители уверяют, что данные стаканы на 100% съедобны, а при их создании используются только натуральные ароматизаторы. Съедобные стаканчики были специально пропитаны ароматами окружающей среды – запахами свежескошенной травы или полевых цветов – чтобы навеять потребителям воспоминания о теплой погоде, солнце и летних каникулах.

Люди связывают трапезу в дорогом ресторане с сексуальным наслаждением

Люди связывают трапезу в дорогом ресторане с сексуальным наслаждением, применяя для ее описания слова с сексуальным подтекстом, говорят ученые из Стэнфордского университета, в то время как для описания дешевой еды из закусочных, такой как пицца и картофель-фри, часто используется «наркоманский сленг».

Проведя анализ языка в более чем 900000 интернет-обзоров 6500 ресторанов в семи американских городах, эксперты в области лингвистики обнаружили, что посетители роскошных заведений применяли для описания дорогих блюд такие сексуальные слова, как «соблазнительный», «чувственный» и «шаловливый». В противовес этому, посетители дешевых заведений для описания своих впечатлений от еды часто использовали слова «пристрастие», «тяга» и «зависимость», например, рассказывая, что они «подсели на куриные крылья».

По словам ученых, употребление вредной дешевой еды связано с чувством вины, а сравнение дешевых блюд с наркотиками помогает людям снять с себя ответственность и чувствовать себя менее виноватыми.

Таким образом, чем дороже ресторан, тем с большей вероятностью посетители опишут поданную еду словами с сексуальным подтекстом, говорят специалисты. Пока что они не могут объяснить, чем это обусловлено. Возможно, это происходит потому, что люди связывают трапезу в дорогих ресторанах с новыми знакомствами.

Учёные воссоздали вкус пива XIX века

5 лет назад в Балтийском море был найден затонувший корабль, на котором в числе прочих предметов дайверы обнаружили 2 запечатанные бутылки пива производства 1840 года. На вкус пиво оказалось совершенно невкусным: как прокисшее молоко с уксусом. Однако Исследовательский центр Финляндии VTT взялся восстановить оригинальный вкус напитка.

Проанализировав образцы пива, исследователи пришли к выводу, что свежее пиво 1840 года было очень интересным на вкус, похожим на современное шампанское. В нём чувствовались оттенки зелёных листьев, сладких яблок и роз. В аромате присутствовали нотки козьего сыра и дрожжей. При этом пиво имело крепость всего 3% и было ярко-жёлтым с золотистым оттенком. По словам учёных, в те времена не было стандартных дрожжей для производства пива, поэтому в каждой местности напиток имел особый вкус и аромат. Где было произведено найденное пиво, установить не удалось.

Стол, который помогает сосредоточиться на еде

Многих людей раздражает, когда люди, с которыми они разделяют трапезу, не выпускают из рук свой мобильный телефон, поэтому шведский дизайнер Sofia Almqvist создала стол, основанный на идее о том, что мы должны отвлечься от экранов наших телефонов и сосредоточиться друг на друге и на нашей еде.

Дизайнер назвала свой стол Umami и говорит, что ее целью было создать место в доме, которое позволит сконцентрировать внимание исключительно на еде. Для этого Sofia Almqvist изрезала стол бесчисленным количеством разных по размеру углублений. Это заставляет людей сосредоточиться на том, что находится перед ними, так как они вынуждены тщательно держать свои тарелки, миски и стаканы, которые балансируют на этих углублениях.

Проект Umami уже получил серьезные награды в прошлом месяце. К сожалению, стол пока является прототипом и о его поступлении в продажу ничего не сообщается.

22.03.2015

комментарии

Заказ в один клик