Категории

Как и какую разделочную доску лучше выбрать. Какая разделочная доска лучше?

Чтобы упростить Вам выбор разделочных досок, мы сняли видео с рекомендациями, чтобы Вы смогли определиться, какая разделочная доска лучше. А если Вам неудобно смотреть видео, мы описали его в статье ниже.

 

Оглавление:

 

Материалы разделочных досок

Разделочные доски делают из разных материалов, это может быть: дерево, пластик, камень и даже стекло. Стеклянные и каменные доски, конечно красиво смотрятся в интерьере, но мы принципиально не продаем их в нашем магазине, т.к. они портят режущую кромку кухонных ножей и они быстрее тупятся. Если вы хотите, чтобы ваши ножи дольше оставались острыми, лучше использовать деревянные разделочные доски или пластиковые разделочные доски.

Деревянные разделочные доски

Деревянные разделочные доски бывают двух видов: обычные и торцевые.

При использовании торцевой доски ножи дольше остаются острыми и требуют более редкой заточки. Волокна древесины расположены перпендикулярно поверхности реза, и лезвие ножа как бы раздвигает волокна. При использовании обычной доски нож просто перерезает волокна, что приводит к более быстрому затуплению ножа.

При многократных резах волокна перерезаются в нескольких места, и микроскопические части древесины попадают в пищу. Именно поэтому все обычные доски заметно «прорезаны» в центре. У торцевых досок лезвие ножа проникает между волокнами, не разрывая их, а порезы быстро «зарастают» или смыкаются.

Торцевая доска менее подвержена заражению бактериями, поскольку волокна после реза «смыкаются», а покрытие маслом защищает от проникновения бактерий внутрь волокон. В обычной доске после каждого реза волокна перерезаются, и бактерии свободно попадают внутрь волокон. И в целом деревянные доски более гигиеничны, чем пластиковые.

Пластиковые разделочные доски

Пластиковые разделочные доски по сроку эксплуатации служат чуть меньше, чем деревянные. Пластик быстрее царапается и со временем пластиковые частицы могут попадать в пищу, если своевременно не заменить доску. Любые пластиковые доски будут царапаться, от этого никуда не деться и деревянные доски тоже, но на дереве это не так заметно.

 

"Надо понимать, что разделочная доска на кухне - это расходный элемент. Разделочные доски не покупаются на всю жизнь, у них есть определенный срок службы и их надо периодически менять."

 

Например, на профессиональных кухнях вообще используются разные разделочные доски для разных видов продуктов. Если вы будете резать на одной доске и рыбу и мысо и другие продукты, то и пища и доска будет впитывать все запахи и бактерии этих продуктов, что тоже не гигиенично. За ними нужен разный уход.

Бывает отдельная разделочная доска для рыбы, отдельная для мяса, отдельная для птицы, отдельная для овощей и т.д. Такие доски, как правило имеют цветовое отличие: синий (рыба), красный (мясо), желтый (птица), зеленый (овощи) и т.д. Отличный пример таких досок коллекция Non-slip Prep от американского бренда Epicurean.

Кстати, разделочные доски Epicurean изготавливаются из прессованного древесного волокна, который является инновационным композитным материалом и прекрасной альтернативой обычным разделочным доском.

Виды разделочных досок

Разделочные доски бывают разной формы: прямоугольные, квадратные, круглые в зависимости от того, для каких задач вы из приобретаете.

Также доски различаюся по функциональности. Например, бывают специальные доски для мяса, со специальными каналами для сока/крови по периметру доски. Или например специальные доски для нарезки хлеба с каналами по всей поверхности доски, чтобы хлебные крошки попадали туда и не пачкали рабочую поверхность стола.

Также бывают складные разделочные доски. Такие доски хорошит тем, что после нарезки продукты можно удобно ссыпать в кастрюли или сковородку для дальнейшего приготовления.

Очень популярным решением является покупка наборов разделочных досок. Это современное дизайнерское решение для вашей кухни. В таких наборах несколько разделочных досок, они удобно хранятся в одном месте. Такие кейсы хорошо проветревыемые и доски внутри не соприкасаются мужду собой. Плюс, как правило покупка наборами обходится выгоднее, чем по отдельности.

Как выбрать разделочную доску под себя

Очень важным аспектом является выбор правильной высоты разделочной доски. Если у вас дома слишком низкая столешница, вы можете готовить в согнутом состоянии, что будет приводить к болям в спине. А если, рабочая поверхность будет слишком высокой, Вам придется поднимать руку, что тоже будет доставлять дискомфорт.

Поэтому разделочные доски и бывают разной толщины, чтобы Вы могли сделать рабочую поверхность удобной для Вашего роста по высоте. На фото выше у нас высокая столешница, высокий человек и в данном случае комфортна будет самая тонкая разделочная доска.

Заключение

Перед покупкой подумайте над материалом, мы рекомендуем иметь дома разные разделочные доски, как по размеру, так и по материалам, чтобы их можно было использовать под разные виды работ. За деревянными досками нужен особый уход, их рекомендуется периодически пропитывать минеральным маслом, протирать лимоном (чтобы не впитывались запахи).

 

Если у Вас остались какие-либо вопросы, Вы можете задать их нашим специалистам по бесплатному номеру 8-800-350-10-97 или самостоятельно выбрать разделочные доски в нашем каталоге.

18.01.2020

комментарии

Заказ в один клик
С помощью уведомлений о заказе можно не только получать актуальную информацию по заказу, но и иметь быстрый канал связи с магазином