История пасхального кулича уходит далеко в прошлое и опережает историю самого христианства. Это праздничное угощение берет свое начало еще в языческие времена, тогда как в Ветхом Завете отсутствует какое-либо описание кулича и обрядов, связанных с ним.
Ритуал
Издревле хлеб был основой жизни, ему придавалось особенное значение. Он символизировал жизнь, здоровье и благополучие.
Именно поэтому у наших предков еще в дохристианские времена существовал обычай приносить весной в жертву земле испеченный хлеб. Этот ритуал был обращен к богам плодородия, у которых просили о благоприятных погодных условиях и обильном урожае.
Можно сказать, что этот жертвенный хлеб стал прообразом современного кулича, который символизирует память о Христе, принесшем себя в жертву.
Христианство
Писание об Иисусе Христе содержит упоминание сцен, когда Иисус вкушал вместе с учениками хлеб во время трапезы. После распятия Христа апостолы, согласно легенде, оставляли во время каждой трапезы место для своего учителя и клали там хлеб. Это символизировало воскрешение Иисуса и его невидимое глазу присутствие, участие.
Вероятно именно поэтому в христианских церквях до сих пор с хлебом связаны многие таинства, его принято раздавать страждущим, он символизирует плоть Христа во время причастия.
Мы видим, что языческие традиции и смысл, который хлеб обрел в христианстве, тесно переплетаются. И если у наших далеких предков существовала традиция весеннего жертвоприношения хлеба земле, то в рамках православия хлеб обрел дополнительное значение.
Пасхальный кулич
Пасхальный кулич являлся аналогом церковного хлеба, но кулич было принято печь дома. По традиции пасхальный кулич всегда выпекался в форме , которая напоминает церковь с куполом. Именно поэтому на куличах также принято изображать крест.
Примечательно, что христиане использовали куличи не только для православных обрядов. После освящения в церкви куличи раскладывали в поле. Считалось, что это обеспечит богатый урожай. Кроме того, кулич использовали для гадания. Например, по тому, растрескалась у хозяйки корка на куличе или нет, определяли каким станет будущий год. Растрескавшаяся корка - плохой знак. Пышный и гладкий кулич означал благополучие в грядущем году.
Как видим, во всех этих традициях прослеживаются отголоски языческих обрядов.
3 лучших рецепта пасхальных куличей
Старинный пошаговый рецепт пасхального кулича из жидкого теста
Ингредиенты:
(рассчитаны на 12 порций)
Мука пшеничная - 2 кг
Дрожжи сухие активные - 2 пачки (22 г)
Или дрожжи свежие - 100 г
Молоко - 4 стакана (1 л)
Желток - 20 шт.
Сахар - 1 стакан (по вкусу)
Масло сливочное растопленное - 2 стакана
Соль - 0,5 ч.л.
Ваниль на кончике ножа
- Молоко подогрейте до 40 градусов, после чего разведите дрожжи в теплом молоке.
- Муку просейте и добавьте к дрожжам половину. Тщательно размешайте, чтобы не было комков. Накройте миску полотенцем и дайте опаре настояться в течение 40 минут - 1 часа.
- Растопите в казанке на самом маленьком огне сливочное масло.
- Тем временем отделите желтки от белков. Желтки разотрите с сахаром.
- В готовую опару введите желтки, растертые добела с сахаром, и растопленное теплое масло. Перемешайте.
- Затем добавьте оставшуюся муку.
- Замесите жидкое тесто для кулича, выбейте его лопаткой. Тесто должно получиться чуть более густым, чем тесто для оладий.
- Тесто влейте в формы, смазанные маслом.
- Подождите 30-40 минут, пока тесто настоится в формах. Включите духовку.
- Когда тесто поднимется, поставьте формы в горячую духовку на среднюю полку приблизительно на 1 ч. Выпекать куличи из жидкого теста необходимо при 180 градусах.
- Украшение кулича выбирайте по желанию.
Рецепт пасхального кулича с изюмом и цукатами
Это рецепт относительно “быстрого” пасхального кулича
Для теста:
Свежие дрожжи— 35 г
Щепотка соли
Сахар — 150 г
Мука — 600 г
Молоко — 200 мл
Цедра 1 лимона
Масло сливочное — 350 г
Яйца — 5 шт
Изюм и цукаты — 150 г
Для глазури:
Яичный белок — 1 шт
Сахарная пудра — 125 г
- Просейте муку, протрите лимонную цедру.
- Форму смажьте маслом и припорошите мукой.
- Влейте в миску теплое молоко и добавьте дрожжи. Всыпьте сахар и размешайте до растворения дрожжей. Треть муки добавьте к смеси.
- Накройте ее полотенцем или пищевой пленкой и отправьте на 20 минут в теплое место, где нет сквозняков.
- Растопите сливочное масло, влейте его в опару и перемешайте. Добавьте яйца, цедру лимона, изюм и цукаты.
- Тщательно перемешайте. Добавьте оставшуюся муку и замесите мягкое тесто. Нужно добиться чуть липкой текстуры.
- Тесто переложите в форму, оно должно занять 2\3 ее объема. Опять накройте полотенцем или пленкой и дайте отдохнуть в течение 30 минут.
- Разогрейте духовку до 180 градусов 35 минут. Готовность можно проверять зубочисткой или деревянной шпажкой. Чтобы верх кулича не подгорел, прикройте его пергаментом.
- Готовый кулич немного остудите в форме, а потом достаньте.
- Для приготовления глазури отделите белок, взбейте в крепкую пену, добавляя понемногу сахарной пудры. Смажьте кулич смесью.
- При желании украсьте разноцветной посыпкой.
Кулич миндальный
Ингредиенты:
Мука 1 кг
Молоко - 0,5 литра.
Дрожжи 50 г
Яйца куриные 5 шт
Сахар 200 г
Сливочное масло 300 г
Очищенный миндаль 200г
Лимон 1 шт
Изюм 1 стакан
Соль по вкусу.
- Вскипятите молоко, охладите до температуры. В небольшой части молока разведите дрожжи и 1 ст. л. сахара.
- В оставшееся молоко добавьте муку, вспенившиеся дрожжи, все тщательно перемешайте и прикройте полотенцем. Поставьте тесто в теплое место.
- Аккуратно добавьте взбитые с оставшимся сахаром желтки, растопленное сливочное масло, натертую цедру лимона, часть измельченного миндаля, изюм и соль.
- Еще раз тщательно перемешайте.
- Оставшиеся белки взбейте в густую пену и добавьте в тесто, осторожно перемешивая сверху вниз).
- Тесто выложите в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Пусть оно немного подойдет, после чего смажьте сверху желтком, посыпьте оставшимся миндалем.
- Выпекайте до готовности при температуре 180 градусов.
комментарии