Одна из самых распространенных в большинстве национальных кухонь мира приправа, горчица применяется в кулинарии с 42 г. н.э. В ее состав входят цельные или молотые семена горчицы, уксус, вода и другие добавки.
В основе приправы как правило используется белая, черная и сизая (сарептская) горчица. Ее вкус зависит от начального сырья - разновидности горчицы и наличия дополнительных приправ. Среди существующих десятков разновидностей горчицы можно выделить 7 традиционных. О них мы и расскажем.
Дижонская горчица
Это самый популярный вид горчицы - на ее долю приходится свыше половины производства по всему миру. 20 сортов дижонской горчицы производится во Франции.
Для приготовления дижонской горчицы используются очищенные семена черных или сизых сортов с добавлением белого вина. Эту технологию предложил Жан Нежон, житель Дижона. В 1856 году он впервые использовал вместо уксуса незрелый кислый сок белого винограда.
Кроме основных ингредиентов в дижонской горчице может содержаться соль.
Русская горчица
В нашей стране большая часть производства горчицы сконцентрирована в Волгограде. Здесь функционирует горчично-маслобойный завод “Сарепта” - самое крупное российское предприятие по переработке горчичных семян. Свое название завод получил в честь одноименного бывшего поселка в южной части современного Волгограда. В Сарепте с 18 века местные поселенцы немцы-гернгутеры занимались выращиванием горчицы. Европейцы частенько путают сарептскую горчицу с русской и неслучайно.
Столовая русская горчица производится на основе обезжиренного жмыха семян сарептской горчицы. Это самый острый сорт.
Баварская горчица
Имеет зернистую структуру, состоит из зерен черной и белой горчицы, а также изюминки - карамельного сиропа. За счет этой добавки горчица обретает необычный сладковатый привкус.
Идея соединять горчицу и карамель посетила Иоганна Конрада Девели в позапрошлом веке. Он перепробовал массу сочетаний и понял, что измельченные в порошок семена лучше всего сочетаются именно с карамельным вкусом.
Английская горчица
Английский рецепт включает в себя белую или сизую горчицу. Ее перемалывают, а затем соединяют с мукой и куркумой. Старинный английский рецепт включает еще и сидр либо яблочный уксус.
Американская горчица
Это самый жидкий вид горчицы. Американская приправа состоит из семян белой горчицы и сахара, имеет мягкий вкус.
Креольская горчица
Довольно остра на вкус креольская горчица из сизых семян, перемешанных с тертым хреном и промаринованных в уксусе.
Фруктовая горчица
Этот вид приправы стоит отнести скорее к варенью. Фрукты уваривают до густой консистенции и добавляют горчицу, приправы и сдабривают белым вином. Фруктовая горчица отлично подходит к мясу и сырам.
комментарии