Сейчас разгар самого долгого и строгого поста из четырех существующих - Великого православного поста перед Пасхой.
Хотя слово “разгар” не очень-то применимо по отношению к этому периоду. Ведь смысл Великого поста, как и любого другого - это наоборот воздержание и усмирение своих желаний.
Сколько длится Великий пост в 2017 году?
Вплоть до православного праздника Пасхи, которую в этом году верующие будут отмечать 16 апреля, происходит период духовного очищения.
Длительность Великого поста в разное время варьируется, но все равно связана с числом 40 (Четыредесятница). Именно столько дней Иисус постился в пустыне перед тем, как начать служение.
В 2017 году Великий пост продлится 48 дней (с 27 февраля по 15 апреля).
Четыредесятница завершается Страстной седмицей. Эти 7 дней имеют особенное значение для верующих, потому что вспоминаются предательство, издевательства над Иисусом Христом и его казнь.
Суть поста
Пост - это не только отказ от определенной пищи, но и от сквернословия, развлечений, секса. Конечный смысл всего этого сводится к тому, чтобы возникло определенное настроение, появилось стремление к покаянию и менее греховной жизни.
Поэтому и диета во время православного поста - это не голодовка и не попытка улучшить свои параметры. И относиться к ней нужно соответственно. Настрой и молитва во время поста важнее того, насколько верно вы соблюдаете предписания по питанию. Но в любом случае важно знать все нюансы о том, как держать православный пост.
Как правильно поститься?
Напомним, что во время Великого поста следует отказаться от:
- Мяса.
- Молочных продуктов.
- Рыбы и яиц.
- Алкоголя.
Разрешено виноградное вино (не больше двух стаканов) в каждые субботу и воскресенье (исключение - Страстная суббота).
В Благовещение и Вербное воскресенье разрешается есть рыбу. Накануне Вербного воскресенья можно есть икру.
В Страстную седмицу начинается пост второй степени. Это означает, что можно кушать по сути сырые продукты, то есть не заваренные, и тем более не жареные. На два дня нужно полностью отказаться от пищи - в пятницу и субботу.
Послабления
Считается, что частично или полностью отказаться от поста могут дети, пожилые люди, путешествующие и больные. В любом случае, правильнее будет прислушиваться к своему организму и сосредоточиться на духовном состоянии, чтении молитв, определенном настрое. Пост - это не состязание с самим собой.
Советы начинающим
Если вы поститесь впервые, то советуем держать в фаворитах такие продукты:
- Бобовые, горох, фасоль - отличный источник белка.
- Соевый творог.
- Авокадо и баклажаны - очень сытные и полезные овощи.
- Разбавленные свежевыжатые соки - источник витаминов и клетчатки.
- Всевозможную зелень.
- Орехи - источник белка и ненасыщенных, “правильных”жиров.
- Сухофрукты - источник “полезных ”углеводов и витаминов.
Ну а также прочих фруктов, овощей, злаковых культур. В них много клетчатки, которая прекрасно стимулирует пищеварение и усиливает вывод токсинов.
Помните простую истину: если вам тяжело дается пост, можете позволить себе немного непостной пищи. Не увлекайтесь, потому что важно именно успокоить ум и сосредоточить его на духовном служении.
Рецепт от шеф-повара ресторана
Морковные котлеты с постной сметаной
Состав:
- Морковь 400 г
- Сахар 15 г
- Соль 5 г
- Соевое молоко 200 г
- Манка 45 г
- Панировочные сухари 25 г
- Мука 50 г
- Постная Сметана 250 г
- Растительное масло 50 г
- Любимая свежая зелень 10 г
Способ приготовления:
- Морковь помойте, очистите и отварите до полной готовности в солоноватой воде.
- Натрите морковку на мелкой терке, смешайте с растительным маслом, мукой, манкой, соевым молоком и солью.
- Из смеси сформируйте котлетки, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.
- Готовые котлеты подавайте на большой тарелке с зеленью и соусом из постной сметаны.
комментарии