Многие сидят на жестких диетах, чтобы скинуть лишнее. Но порой все может быть гораздо проще: достаточно заменить тарелки.
Ученые из испанского Университета Валенсии выяснили, что цвет тарелок может влиять не только на аппетит, но и на вкус пищи.
Так, еда на белых тарелках воспринимается более сладкой и ароматной. Это значит, что десерты с низким содержанием сахара, поданые на белых тарелках, будут казаться не менее аппетитными.
В результате проведенных испытаний клубничный мусс на белых тарелках показался для участников эксперимента на 7% слаще, на 13% ароматнее и на 9% вкуснее, чем мусс, съеденный из черных тарелок.
По всей видимости, считают ученые, такой эффект возникает в связи с тем, что на белых тарелках еду хорошо видно и воспоминания о сладкой пище более сильные.
Полученные выводы могут стимулировать производителей создавать более полезную еду, с меньшим содержанием сахара, создавая насыщенный вкус за счет цвета упаковки.
комментарии