1. Какие ножи выбрать.
Есть 3 вида кухонных ножей:
![]() |
![]() |
![]() |
||
Однослойные стальные ножи | Многослойные (дамасские) ножи | Керамические ножи |
Однослойные стальные ножи: Стандартные кухонные ножи выполненные из однослойной стали. Различиаются по марке стали и её твердости. В зависимости от производителя (бренда) и марки стали, ценовой диапозон от 400руб. до 10 000руб.
Кухонные ножи из дамасской стали: Настоящие кухонные ножи из дамасской стали узнают по характерному узору в виде разводов или «размытых» слоёв. Это не декор и не дефект. Секрет — в соединении разных видов стали: твёрдых, сохраняющих остроту, и мягких, «пружинящих», устойчивых к коррозии. Каждое свойство зависит от процентного содержания углерода в его соединении с железом. Многослойные ножи дольше держат заточку, но стоят значительно дороже остальных.
Керамические ножи: Хрупкие и острые кухонные ножи, используются в основном для нарезки овощей и фруктов. Считаются более экологичными, т.к. не вступают ни в какие химические реакции с продуктами.
2. Что такое твердость лезвия (HRC)?
HRC - обозначение твердости материала по шкале Роквелла (метод Роквелла). У разных типов ножей, она разная.
![]() |
![]() |
![]() |
||
Однослойные стальные ножи | Многослойные (дамасские) ножи | Керамические ножи | ||
от 52 до 60 HRC Однослойные ножи, как правило изготавливаются из более мягкой стали. Они меньше держат заточку и легко точатся. |
от 60 до 63 HRC У многослойных ножей, центральный слой изготавливается из дорогой и твердой стали (а по бокам обкладывается более мягкой сталью, чтобы нож не сломался). Твердая сталь дольше держит заточку и труднее точится. |
от 82 до 87 HRC Ножи из циркониевой керамики являются самыми твердыми и в тоже время наиболее хрупкими. Они дольше остальных остаются острыми, но их практически невозможно заточить самостоятельно, т.к. для этого необходимы специальные алмазные точилки. |
3. Какие бывают лезвия.
![]() |
![]() |
![]() |
||
Обычное лезвие Стандартное лезвие, как правило с двусторонней заточкой. Легко можно заточить дома. |
Лезвие с выемками Выемки на лезвие – воздушные карманы недалеко от края лезвия. Они не дают пище прилипать, избавляя повара от лишних движений. Можно заточить дома. |
Серрейторное лезвие Очень острое лезвие с зубчиками. Благодаря своей форме легко разрезает продукты с твердой коркой и мягкой серединой. Очень долго держит заточку. Невозможно заточить в домашних условиях. |
4. Выбор пятки ножа.
![]() |
![]() |
с защитной "гардой" | с заостренной "пяткой" |
C защитной "гардой": удобно держать и защищает пальцы от пореза).
C заостренной "пяткой": полностью острая режущая кромка, позволяет резать продукты даже концом лезвия).
5. Как сэкономить на покупке.
При выборе кухонных ножей, стоит обратить внимание на "Поварскую тройку". Профессионльные шеф-повара рекомендуют иметь, как минимум три ножа (отсюда и название), с помощью которых можно выполнить практически всю работу. В поварскую тройку входит: овощной нож, универсальный нож и нож Шеф. Они продаются, как правило наборами, и покупать их в наборе выгоднее по стоимости, чем по отдельности.
комментарии