Эти хитрости и советы просты и будут настоящей палочкой-выручалочкой для всех, кто устал от однообразия и привычных вкусов. Итак, открываем сезон ягод и фруктов и начинаем готовить салаты!
11 секретов
- Используйте для заправки травы и мед, а также сок цитрусовых. Такая заправка освежит вкус, придаст нужную сладость в сочетании с кислинкой. В роли трав отлично выступят мята, мелисса, лимонный базилик, тархун.
- Еще один беспроигрышный вариант заправки - это натуральный йогурт: в меру жирный и несладкий он отлично подойдет для летних фруктовых десертов. Фруктовый салат с йогуртом к тому же - это отличный малокалорийный вариант “подзаправиться”. Помимо витаминов, Вы получаете еще и полезные молочные белки и жир.
- Отправьте фрукты на сковороду и поджарьте их! Вы будете приятно удивлены, как много новых оттенков вкуса раскроется.
- Включите в список ингредиентов небольшое количество овощей. И не бойтесь насчет вкуса - некоторые овощи идеально подходят к фруктам, главное - знать,какие;) Например, огурец в дынно-арбузной компании - это прекрасно. Еще можно провести эксперимент с участием помидоров и авокадо, а также помидоров, сливы и сладкого перца.
- Сделайте монохромный салат. Мы не про одноцветную диету, а про то, что сочетание ингредиентов одного цвета - это оригинально и красиво!
- Еще одна идея - это двухцветный салат. Например, козий сыр в тандеме с черной смородиной будет смотреться весьма аристократично. А микс персиков и арбуза - очень красочно и одновременно нежно.
- Опыт шеф-поваров учит нас: не забывайте про географию. Так, тропические фрукты прекрасно сочетаются со своими южными собратьями, а ягоды замечательно вписываются в компанию из плодов северных широт.
- Добавьте в салат текстуры: выберите для этого крупы, орехи или семечки (маковые зерна, подсолнечниковые семена или даже пшеную крупу). Также этот секрет поможет сделать салат более сытным, если Вы проголодались;)
- “Изюминкой” любого салата может стать алкоголь: фруктовые ликеры, вино или шампанское. Просто добавьте их как заправку.
- Сделайте красивую нарезку. В этом Вам помогут специальные инструменты;)
- Придумайте необычную сервировку: красивые салатники, ложки, порционные стаканы, креманки, чаши или оригинальные чашечки из кожуры цитрусов.

Слоеный салат из ягод и фруктов с йогуртом
Очень красивый салат,который готовится за мгновение. Главное - выбирайте натуральный йогурт, лишняя химия Вам ни к чему;)
Ингредиенты (количество рассчитайте по вкусу):
Голубика, дыня, виноград, киви, клубника
Натуральный йогурт - по вкусу
Ореховая крошка по вкусу
Способ приготовления:
Нарежьте все фрукты и ягоды, за исключением голубики, равными кусочками. Выложите в высокие стаканы в 3 слоя и добавьте йогурт. Оставшиеся 3 вида ингредиентов выложите сверху, снова добавьте йогурт и посыпьте ореховой крошкой.

Фруктово-ягодный салат с киноа
Это сытный рецепт, который отлично подойдет для витаминного завтрака.
Ингредиенты:
Киноа - 1 стакан
Вода - 1,5 стакана
Сливы - 3 шт.
Яблоки - 1 шт.
Груши - 2 шт.
Клубника - 8 шт.
Апельсины - 4 шт.
Мед - 1–2 ч. л.
Способ приготовления:
Промытую киноа смешайте в сотейнике с 1,5 стаканами воды, варите до кипения. Затем сделайте минимальный огонь и варите еще 10-15 минут до готовности. Затем снимите с плиты - пусть остывает под крышкой.
Нарежьте яблоки, груши, сливы, клубнику, 1 апельсин дольками и соедините с киноа. Выдавите из оставшихся апельсинов сок, смешайте с медом и заправьте салат.

Зеленый фруктовый салат с лаймом и мятой
Моносалат из зеленых компонентов - этим вряд ли кого-то удивишь. А вот если добавить свежую мяту, авокадо и сок лайма, то получится непривычный и вкусный салат.
Ингредиенты:
Авокадо - 1 шт.
Зеленое яблоко - 1 шт.
Лайм - 1 шт.
Киви - 2 шт.
Фисташки очищенные - 2 ст. л.
Свежие листья мяты - 2 ст. л.
Жидкий мед или кленовый сироп - 1 ст. л.
Мята для украшения по вкусу
Способ приготовления:
Нарежьте яблоки, авокадо и киви, а из лайма выжмите сок. Смешайте сок с подсластителем. Можно добавить сюда также тертую цедру лайма.
Раздробите фисташки и пошинкуйте листья мяты. Все компоненты смешайте, сдобрите заправкой и подавайте.

Салат с фруктами-гриль
Это изысканное блюдо особенно придется по душе поклонникам козьего сыра и фруктов.
Ингредиенты:
Сливы - 3 шт.
Персики - 2 шт.
Груши - 2 шт.
Розовый грейпфрут - 1 шт.
Свежий инжир - 2 шт.
Свежий базилик - 2 ст. л.
Свежая мята - 2 ст. л.
Козий сыр по вкусу
Натуральный йогурт без ароматизаторов - 2 ст. л.
Протеиновый порошок - 1 ст. л., по желанию
Способ приготовления:
Разрежьте фрукты на половинки, семена удалите, зелень мелко порубите. Гриль нужно разогреть до средней температуры и по очереди обжарить фрукты срезом вниз 3-5 минут. Нужно добиться образования румяных полосок.
Аккуратно нарежьте обжаренные фрукты до нужного размера. Мякоть грейпфрута удалите ложкой. Смешайте все фрукты и травы.
Из оставшегося грейпфрута выжмите сок, полейте им салат.
В крупной миске смешайте растертый сыр, йогурт и протеиновый порошок, пусть смесь настоится в течение нескольких минут.
В это время подготовьте 4 порционных стакана. В них выложиет фрукты, сверху полейте соусом из йогурта, украсьте кусочками инжира или груши.

Сливовый салат с помидорами
Для гурманов, которые любят экспериментировать.
Ингредиенты:
Помидоры 4шт
Салат Ромен (Romana)
Салат Тревизо(Treviso)
Руккола
Красный сладкий перец 1 шт
Сливы 3-4 шт
Заправка:
Бальзамический уксус (или лимоный сок)
Душистый перец
Тмин молотый
Оливковое масло или ваше любимое растительное.
Способ приготовления:
Перец и сливы нарежьте тонкими полосками, помидоры - дольками, порвите листья салатов руками, рукколу можно крупно порезать или также порвать вручную. Все смешайте, посыпьте тмином, перцем, добавьте бальзамико или лимонный сок и растительное масло.

Приятного аппетита!
комментарии