Категории

Уход за кухонными ножами

Как и любой инструмент, кухонный нож нуждается в правильном уходе! Правила несложные и выполнимые, при их соблюдении нож прослужит долго и верно.

Как хранить кухонные ножи?

Не храните ножи в ящике, вперемежку с вилками и ложками!

Ножи от этого тупятся, а вы, сунув руку в ящик, рискуете травмировать себя. Для хранения ножей следует использовать специальные приспособления:

Браш-подставки

1.jpg

Браш-подставки - их преимущества состоят в том, что внутренняя часть сделана из пластиковой щетки, которая легко вынимается и моется под проточной водой или в посудомоечной машине. К тому же обладая высокой вместимостью от 4-5 ножей до 7-8, занимают крайне мало места.

Магнитные подставки

магнит_подставка.jpg

 

Магнитные держатели

магнит.jpg

Магнитные подставки, настольные подставки с возможностью подвеса на стене, вмещают большое количество ножей, к тому же Вы можете продемонстрировать гостям свою шикарную коллекцию, но подходят для более просторных кухонь.

Магнитные держатели более бюджетные, подойдут для небольшой кухни, т.к. в отличии от магнитных подставок не будут занимать пространство на столе.

Магнитные подставки и держатели позволят увидеть красоту ножей, особенно если они в обкладках из дамасской стали.

Деревянные подставки

деревянные.jpg

Деревянные подставки с прорезями, требуют более внимательного отношения и более частого обновления, в них не стоит втыкать мокрые ножи – так как древесина разбухнет, и станет прекрасным «питомником для бактерий».

Кроме удобства хранения и правильной организации рабочего пространства, есть ещё и эстетическая составляющая. Правильно выбранная подставка удачно впишется в интерьер вашей кухни.

Как мыть кухонные ножи?

Старайтесь мыть нож сразу после использования!

Большинство ножей делаются из нержавеющих сталей, ржавчина им не грозит - но гигиену на кухне никто не отменял.

Можно ли мыть ножи в посудомоечной машине?

Как правило, производители этого делать не рекомендуют. Даже самые современные материалы могут не устоять перед воздействием горячей воды и моющих средств. Вымыть нож руками, в тёплой воде, много времени не отнимет. Но если вдруг нож попал в посудомойку, расстраиваться не стоит – выдержит. Главное, не увлекаться.

Полностью исключено мытьё в машине ножей, сделанных из высокоуглеродистой ржавеющей стали. Ржавчина вредит не только внешнему виду, но и рабочим свойствам клинка.

Точно так же нельзя мыть в машине ножи с рукоятями из природных материалов – дерева, кости, рога. Эти материалы, если их правильно не обработать, гигроскопичны (впитывают влагу). Разбухание, деформация, гниение рукояти – вполне возможный исход таких «водных процедур».

Но есть ножи, у которых есть все шансы выдержать мытьё в посудомоечной машине. Они полностью – и клинок, и рукоять - сделаны из нержавеющей стали:

Samura Bamboo

bamboo_0085.jpg

Скальпели раньше стерилизовали кипячением в дезинфицирующем растворе, а это серьёзнее, чем мытьё в посудомойке.

Не забывайте вытирать ножи, после того как помоете – в подставке будет скапливаться меньше влаги, да и блестящие без потеков лезвия ножей смотрятся намного привлекательнее.

Как точить кухонные ножи?

Чтобы нож хорошо резал, он должен быть острый, не так ли? Вот и поговорим о заточке. Но сначала - о том, как поступать, чтобы точить ножи реже.

  1. Не храните кухонные ножи в одном ящике с другими столовыми приборами. Пользуйтесь настольными подставками и настенными магнитными досками.
  2. Используйте кухонный нож по назначению. Не режьте им замороженные продукты, не рубите кости.
  3. Не режьте продукты на акриловых или стеклянных досках, на каменных столешницах, металлической или стеклянной посуде. Если хотите дольше сохранить заточку вашего кухонного ножа, используйте доски из мягких пород дерева, бамбука или мягкого пластика. Сдвигайте нарезанные продукты не режущей кромкой, а обухом ножа.
  4. Старайтесь избегать соприкосновения режущей кромки ножа с костями. Чтобы отрезать у рыб плавики, используйте ножницы.
  5. Мойте ножи сразу после использования. Вещества, содержащиеся в продуктах, порой могут не лучшим образом отразиться на заточке.

Правка кухонных ножей

В процессе работы на режущей кромке ножа образуются микроскопические дефекты, ухудшающие рез. Это неприятно и для пользователя, и для самого ножа. На месте мелкого дефекта, если не исправить его в зародыше, быстро образуется крупный. Правят режущую кромку мусатом, лучше всего керамическим:

Мусат керамический Nakatomi N-600

N600.jpg

Правка кухонного ножа заключается в «выглаживании» обеих сторон режущей кромки, по всей длине.

Как это делается:

  1. Установите мусат вертикально концом вниз на влажное кухонное полотенце, чтобы избежать соскальзывания.
  2. Расположите лезвие у верхнего конца мусата под углом примерно 20º между лезвием и мусатом.
  3. Проведите лезвием вниз по мусату, описывая небольшую дугу. Убедитесь, что лезвие полностью обработано от кончика до шейки.
  4. Повторите процесс с другой стороны мусата, чтобы заточить лезвие с обеих сторон.
  5. Повторите шаги 3 и 4 попеременно несколько раз.

правка-мусатом.JPG

Правьте нож по мере ухудшения реза, тогда серьёзная заточка будет нужна реже. Но приходит момент, когда правка ножа уже не помогает и пора взяться за заточку.

Заточка кухонных ножей

Увы, хватает людей, считающих, что это просто. После вмешательства таких «специалистов» ножу прямая дорога в профессиональный ремонт или в утиль.

У современных качественных ножей просчитана каждая составляющая. В том числе и угол, под который заточен нож. Изменять этот угол не рекомендуется. Избегайте «умельцев» с электрическим наждаком и грубыми точильными камнями.

Идеальный вариант - заточка на специальных точильных водных камнях!

Водные точильные камни

BN280C.jpg

Точильные камни имеют разную степень зернистости:

  • грубые - зернистость до 1000 единиц - используются для восстановления правильного угла заточки и формы режущей кромки;
  • средние - зернистость 1000 - 3000 единиц - используются для заточки как таковой;
  • тонкие - выше 3000 единиц - используются для чистовой правки ножа.

Перед использованием точильного камня его необходимо полностью погрузить в воду на 10-15 минут. Во время заточки точильный камень должен быть немного влажным.

При заточке кухонных ножей с односторонней заточкой, сначала необходимо затачивать выступающий спуск, до появления равномерного заусенца, а только потом с небольшим нажимом несколько раз провести по камню вогнутой стороной. При заточке ножей с "двухсторонне-симметричной" заточкой, сначала затачивайте одну сторону, до появления заусенца, потом приступите к заточке другой стороны ножа. При необходимости повторите операции на более мелкозернистом камне. Затачивайте нож так долго, как это требуется для достижения остроты ножа.

При работе следите за тем, чтобы сохранялся первоначальный угол заточки в 15-17 градусов, заданный при производстве.

 

Придерживайтесь всем выше упомянутым рекомендациям и Ваши ножи будут как новые долгое время!

Заказ в один клик