новогодние акции

успей купить со скидкой

Доставка по России

168 пунктов выдачи заказов

плати с 5% скидкой

банковской картой на сайте

Дарим 5% скидку

на повторные заказы

Водные точильные камни

Как_точить_кухонные_ножи.jpg

Зернистость 3000# и 8000#. Размеры 225х72х39 мм. Рези...
4 950 руб
ТайваньТайвань
Есть в наличии
Зернистость 2000# и 5000#. Размеры 225х72х39 мм. Рези...
3 900 руб
ТайваньТайвань
Есть в наличии
Хит продаж
Зернистость 1000# и 3000#. Размеры 178х59х27 мм. Ре...
3 670 руб
ТайваньТайвань
Есть в наличии
Камень точильный водный комбинированный NAKATOMI BN 280/С...
3 335 руб
ТайваньТайвань
Есть в наличии
Камень точильный алмазный комбинированный NAKATOMI DN-360...
2 500 руб
ТайваньТайвань
Есть в наличии
Камень точильный водный однослойный NAKATOMI BN-8000 З...
2 620 руб
ТайваньТайвань
Есть в наличии
Камень точильный водный однослойный NAKATOMI BN-5000 З...
2 575 руб
ТайваньТайвань
Есть в наличии
Камень точильный водный однослойный NAKATOMI BN-2000 З...
2 350 руб
ТайваньТайвань
Есть в наличии
Камень точильный водный однослойный NAKATOMI BN-1000 ...
2 050 руб
ТайваньТайвань
Есть в наличии
Держатель угла заточки Nakatomi GN-1 Держатель угла за...
470 руб
ТайваньТайвань
Есть в наличии
Камень точильный водный однослойный NAKATOMI BN-400 Зе...
1 780 руб
ТайваньТайвань
Нет в наличии

Купить водные точильные камни для заточки ножей.

Водные точильные камни - это абразивные бруски, изготовленные из натуральных или искусственных камней, которые используются для заточки ножей.

Точильные камни отличаются разной степенью зернистости и измеряются в GRIT (по плотности зерна). Подразделяются они между собой на 3 класса:

  1. Камни с зернистостью до 1000 грит - нужны для восстановления угла заточки и режущей кромки (если появились сколы или заусенцы на лезвии).
  2. Камни с зернистостью от 1000 до 3000 грит - используются для непосредственной заточки ножа.
  3. Камни с зернистостью от 3000 грит - предназначены для доводки и правки режущей кромки ножа.

Натуральные камни, в отличии от искусственных могут быть только одной степени зернистости. Искусственные точильные камни могут быть комбинированными (двусторонними), у которых разная зернистость с каждой стороны. Они более выгодны для покупки, т.к. вы сразу получаете два точильных камня и займут они меньше места.

Как точить на водных точильных камнях

В отличии от обычных абразивных брусков, водные точильные камни более эффективны для заточки, но потребуют больше времени. Перед тем, как начать использовать водный точильный камень, его необходимо полностью погрузить в воду на 10-15 минут (камни с зернистостью больше 3000, лучше замачивать 15-20 минут). Затем выньте камень из воды и установите на ровную, нескользящую поверхность (многие камни комплектуются специальными нескользящими подставками), чтобы Вам было удобно работать.

При заточке кухонных ножей с односторонней заточкой, сначала необходимо затачивать выступающий спуск, до появления равномерного заусенца, а только потом с небольшим нажимом несколько раз провести по камню вогнутой стороной. При заточке ножей с "двухсторонне-симметричной" заточкой, сначала затачивайте одну сторону, до появления заусенца, потом приступите к заточке другой стороны ножа. При необходимости повторите операции на более мелкозернистом камне. Затачивайте нож так долго, как это требуется для достижения остроты ножа.

Во время заточки ножа необходимо постоянно смачивать поверхность камня водой. Также следите за углом заточки, заданным при производстве. У японских ножей, как правило, угол заточки составляет 15-17 градусов, в то время, как у европейских ножей 20 градусов. Для удобства можно использовать держатель угла заточки, который одевается на лезвие ножа.

В процессе заточки будет появляться суспензия (мелкие частицы камня в воде), её не в коем случае не надо вытирать, т.к. она помогает в заточки ножа. 

После использования, промойте нож в холодной воде и вытрете насухо. Точильный камень тоже необходимо сполоснуть и оставить сушится (это может занять длительное время до 2-х дней). При сушке камня опасайтесь холодных температур (например, не стоит зимой оставлять его сушится на подоконнике), т.к. вода может разорвать камень.

Точить ножи следует на ровном камне. Со временем, на точильном камне может появится выработка (будет не ровный, а с выемкой). Если она появится, следует исправить её с помощью специального камня для выравнивая. Если вы пользуетесь однослойным камнем, рекомендуем периодически его переворачивать в процессе заточки, чтобы он равномерно стачивался с обеих сторон.