новогодние акции

успей купить со скидкой

Доставка по России

168 пунктов выдачи заказов

плати с 5% скидкой

банковской картой на сайте

Дарим 5% скидку

на повторные заказы

Масленица - история праздника

Масленица - история праздника

Опубликованно: 04.03.2016 Коментариев: 0

Все народные праздники, появившиеся у славян до христианства, были языческими. Хороводы, праздничное обжорство, любые непонятные действия типа сжигания соломенного чучела – произошли от ритуалов и обрядов, посвященных богам природы и духам мертвых. Есть мнение, что Масленица – это лишь поминки, которые изменились и обросли другими традициями, а блины – обязательный элемент поминальных обедов. И хотя настоящая Масленица включает в себя посещение кладбищ и поминки, двухнедельный праздник незадолго до окончания зимы наверняка имеет и другое значение.

Холодная зима подходит к концу – чем не повод для радости? Не зря ведь ключевая дата дохристианской Масленицы – равноденствие, означающее, что теперь день ото дня будет становиться светлей и теплей. Круглые пресные лепешки, которые со временем начали делать на закваске – точная копия круглого желтого солнышка, возвращения которого так ждали. Блинами хотели порадовать и прославить бога солнца Ярила. Их же давали нищим – чтоб поминали умерших. В честь Ярила водили хороводы, устраивали катания на санях, обязательно – по кругу и по часовой стрелке – ходу движения солнца по небу. Символическое сжигание соломенного чучела в женской одежде должно было прогнать зиму, означало смерть старого ради рождения нового. Огонь символизирует очищение, в него бросали ненужные мелкие предметы, тряпочки, деревяшки, чтобы сжечь беды и болезни.

масленица2.jpg

Все народы Европы праздновали окончание зимы. Историки отмечают схожесть Масленицы и итальянского карнавала, вина в этом Петра Первого. Его любви ко всему европейскому мы обязаны и шествиями с ряжеными, и балаганными представлениями с Петрушкой. Очень быстро эти забавы были приняты народом и стали элементами Масленицы.

Нельзя не вспомнить еще об одном предназначении народных гуляний. В дни, свободные от тяжелой работы, нужен был повод для встреч и общения, для поиска пары. Именно на Масленицу проходило очень много смотрин и сватовства, а свадьбы гуляли уже после Пасхи. Соответствующее настроение создавало чествование молодоженов, их торжественный «выход в люди», публичные целования, хождение в гости к родне и тем, кто был на свадьбе. Тещи кормили блинами зятьев, а в один из следующих дней теща ходила угощаться к зятю, предварительно передав все необходимое для выпечки блинов.

Чтобы понять, почему дата празднования Масленицы отделилась от дня равноденствия, нужно вернуться к приходу на Русь христианства. Запрет языческих божеств, ритуалов и праздников не вызвал у простого народа восторга, а потому традиции начали привязывать к церковным датам, в чем православие преуспело. Масленица была сокращена до одной недели и привязана к Великому посту и Пасхе. Ей отвели время перед началом поста, разрешив яйца и молочные продукты, с учетом традиционных блюд. Вместо духовной подготовки перед постом, примирения с собой и людьми, славяне продолжали веселиться, пить и есть. Но последний день масленичной недели назывался Прощенным воскресеньем, и проводился не только в забавах, но и в извинениях перед знакомыми и родными. Дата Пасхи является «плавающей», и определять начало Масленицы нужно, отталкиваясь от нее. Это восьмая неделя до, в 2016 году – с 7 по 13 марта.

масленица.jpg

«Правильное» празднование Масленицы начинается уже в понедельник, с изготовления чучела и подготовки забав. Во вторник начинают угощаться блинами, а девушки и парни веселятся и подыскивают себе пару. Со среды семьи ходят друг к другу в гости. Четверг – начало настоящего веселья, традиционный день для кулачных боев и взятия снежных городков. Забавы, катанья, походы в гости и поедание блинов в огромных количествах продолжаются вплоть до Прощенного воскресенья, когда и сжигают чучело, а в понедельник, называемый Чистым, остается только мыть посуду и мыться самим – в бане.