новогодние акции

успей купить со скидкой

Доставка по России

168 пунктов выдачи заказов

плати с 5% скидкой

банковской картой на сайте

Дарим 5% скидку

на повторные заказы

Кулинарный дайджест Выпуск №4 (13-19.04.15)

Кулинарный дайджест Выпуск №4 (13-19.04.15)

Опубликованно: 19.04.2015 Коментариев: 0

На австралийском фаст-фуде могут появиться устрашающие картинки

Австралийский основатель движения за здоровое питание Аарон Шульц запустил кампанию Game Changer, направленную на борьбу с фаст-фудом и изменение его рекламы. По словам мужчины, потребители имеют право знать более подробную информацию о том, что они покупают и едят, а также о тех эффектах, которые данная пища оказывает на их здоровье. В связи с этим не исключено, что в ближайшее время власти Австралии будут печатать на упаковках с фаст-фудом такие же устрашающие картинки, как на пачках сигарет во многих странах мира. Многие сторонники Аарона Шульца считают, что такое нововведение позволит сберечь здоровье миллионов людей.

«Мы идем по неверному пути быстрыми темпами, – говорит Ааарон Шульц. – Предупреждающая маркировка пищевых продуктов является ключевым шагом, который позволит людям принимать обоснованные решения относительно того, что они едят. Многие люди не знают, какую вредную пищу они употребляют, так как на продуктах отсутствует четкая информация о ее вреде .Так же, как пачки сигарет демонстрируют опасности курения, новая маркировка фаст-фуда сможет показать, что он делает с человеческим организмом».

Мужчина уже опубликовал пример упаковки коробки с Биг Маком, на которой изображены дети с ожирением и надпись «Биг Маки делают больших детей». Можно легко предположить, что производители фаст-фуда будут категорически против такого новшества, так как страшные фотографии отпугнут их клиентов.

«Съедобные» романы, упакованные в консервные банки

Художница из Сан-Диего Мария Мордвинцева-Килер придумала остроумный способ смешать еду и романы. В ее последнем проекте под названием Food for Thought («Пища для размышлений») представлена коллекция консервов, вдохновленных книгами со съедобными названиями.

Ограниченное издание серии консервов отдает дань уважения таким «вкусным» шедеврам, как «Завтрак у Тиффани», «Голый завтрак» и «Обед в ресторане «Тоска по дому». Консервные банки украшены яркими этикетками с названиями и «ингредиентами» каждого произведения, которые намекают на его содержание, но не раскрывают сюжет, а внутри можно найти сами книги.

Глядя на упаковку, можно узнать «суточную норму» юмора и иронии, которую содержит книга, и число страниц, которые составляют идеальный «размер порции».

Лучший виски-2015 делают в Тайване

Международная премия World Whiskies Awards присудила титул лучшего односолодового виски 2015 года тайваньскому «Solist Vinho» от компании «Kavalan».

Этот напиток изготовлен из чистого ячменного солода без добавок. Эксперты оценили его вкус как очень мягкий, напоминающий молочный шоколад с бурбоном.

Лучшим зерновым виски стал «Darkness» от британской вискикурни «North British». Он изготовлен из кукурузы с добавлением ячменя. В категории американских напитков, полностью изготовленных на основе кукурузы, первое место досталось 20-летнему «Pappy Van Winkle's Family».

Зелёные овощи и миндаль помогут при злоупотреблении алкоголем

После весёлой вечеринки с крепкими коктейлями организм испытывает сильный стресс, который ведёт к ослаблению иммунитета. Это означает, что в течение нескольких дней после употребления алкоголя человек рискует простудиться или подхватить вирусное заболевание, которое перерастёт в хроническую болезнь.

Профессор Манфред Копф из Университета Цюриха (Швейцария) нашел простой способ стимулировать защитные силы организма – обеспечить его ударной дозой витамина Е. Этот витамин работает как мощный антиоксидант и эффективно защищает клеточные мембраны от воздействия свободных радикалов.

С этой задачей прекрасно справляются листовые овощи, например, капуста кале или шпинат, а также миндаль. Чтобы спиртные напитки не вызвали нарушений в работе иммунной системы, профессор рекомендует включить в свой рацион свежую зелень и орехи в день перед вечеринкой, а также несколько дней после неё.

Эксперты предупреждают об опасном количестве соли в детских блюдах

Эксперты из Университета королевы Марии в Лондоне предупреждают, что во многих популярных семейных ресторанах подаются детские блюда, содержащие опасное количество соли. Специалисты провели проверку 218 детских блюд из 23 популярных ресторанов быстрого питания и установили, что более четверти блюд имели очень большое количество соли.

Наиболее вредными в данном отношении оказались детские закуски из Burger King. Было обнаружено, что 28% детских блюд содержат более 2 г соли, что является нормой ежедневного потребления соли для ребенка в возрасте до 4 лет, а 7% детских блюд содержат более 3 г соли.

По словам исследователей, некоторые из блюд, оказавшихся в этом списке, содержат столько же соли, как девять упаковок чипсов. Эксперты предупреждают, что чрезмерное потребление соли в детстве повышает риск развития высокого кровяного давления, инфарктов и инсультов во взрослой жизни. Исследования показывают, что привычки питания в детском возрасте могут переходить во взрослую жизнь, поэтому чрезмерное употребление соли может привести к развитию зависимости от нее в дальнейшем.

Вкус еды зависит от звуков, которые она издаёт

Все согласятся с тем, что визуальное восприятие еды влияет на её вкус, однако не принято говорить, что звук, издаваемый едой, тоже оказывает воздействие на наши ощущения.

Профессор экспериментальной психологии Оксфордского Университета Чарльз Спенс посвятил свою работу изучению связи вкуса и звука еды. Оказалось, чем громче звучат продукты, тем вкуснее они кажутся. Например, громко шипящая газированная вода и хрустящий бекон всеми испытуемыми оценивались гораздо вкуснее тех, что не издавали звуков. Даже если в данный момент блюдо не звучит, но человек присутствовал при его приготовлении и слышал, какие звуки оно издавало при варке или обжаривании, блюдо кажется более вкусным.

Доктор Спенс считает, что в обозримом будущем индустрия питания сконцентрируется на придании продуктам звучания, так как население Европы и США неуклонно стареет и теряет свежесть восприятия вкусов. Звучащая еда может помочь усилить впечатления от еды для пожилых людей, а также тех, кто придерживается строгой диеты.

Британец пьянеет от жареной картошки

34-летний житель Великобритании Ник Хесс может опьянеть от обычных продуктов: картофеля фри, риса, сладкой выпечки.

Эта особенность вызвана так называемым синдромом пивоварни, при котором в желудке содержится большое количество таких же дрожжей, что используются для изготовления пива. Когда в желудок попадает пища, богатая углеводами, бактерии вырабатывают спирт, и он поступает в кровь в достаточном количестве, чтобы вызвать серьезное опьянение.

Случаи спонтанного опьянения начались у Ника 5 лет назад, и долгое время врачи не понимали, что с ним происходит, пока один из опытных докторов не обнаружил 4-кратное превышение дрожжей в желудке и не порекомендовал Нику ограничить потребление простых углеводов и бороться с микроорганизмами при помощи лекарств. Синдром пивоварни – довольно редкое заболевание, впервые оно было обнаружено в Японии в 1970 году.

Шоколадный цветок раскрывается при поливании соусом

Португальский шеф-повар Joaquim Sousa приготовил необычный десерт для ресторана «Ipsylon» в городе Кашкайш (Португалия).

Десерт представляет собой бутон цветка, лепестки которого изготовлены из горького шоколада. Если полить цветок сливками или сладким соусом, лепестки быстро раскрываются, и оказывается, что внутри цветка находится конфета из белого шоколада, ягоды и цветы.




Вино с ароматом тортов

Два друга-предпринимателя из Нью-Йорка Рафаэль Якоби и Дэвид Кэнбер решили усовершенствовать вкус обычного вина, придав ему аромат праздничных тортов.

Так появилось вино Birthday Cake, в котором терпкий алкоголь сочетается с манящей сладостью изысканных десертов. По словам разработчиков, на создание такого вина их вдохновили дегустационные заметки, в которых винные эксперты часто описывают великие вина, используя такие слова как «корица», «шоколад» и «вишня».

Рафаэль и Дэвид подумали, что смешивание этих прекрасных ароматов с вином могло бы поднять опыт употребления алкоголя на новый уровень. Среди доступных вкусов вина Birthday Cake – песочный пирог с клубникой, торт «Черный лес» («Шварцвальд»), чизкейк, кофейный торт и масляный пирог.

В столице Индии говядина вне закона

Корова в Индии считается священным животным, но несмотря на религиозные запреты продажа и употребление говядины продолжаются.

Около 20 лет назад парламент штата Махараштра, где находится столица Индии, Мумбаи, одобрил законопроект, запрещающий употребление мяса коров. Для вступления закона в силу требовалось одобрение президента, и лишь в начале марта 2015 года президент Пранаб Мукерджи сделал то, о чем его просили индуисты – запретил не только употребление и продажу говядины, но даже владение коровами.

Нарушение закона повлечёт за собой тюремное заключение сроком до 5 лет. На сегодняшний день запрет действует в столице и штате Махараштра, но правящая партия планирует ввести его на всей территории Индии.