новогодние акции

успей купить со скидкой

Доставка по России

168 пунктов выдачи заказов

плати с 5% скидкой

банковской картой на сайте

Дарим 5% скидку

на повторные заказы

Кулинарная фольга: какую лучше выбрать

Кулинарная фольга: какую лучше выбрать

Опубликованно: 22.03.2015 Коментариев: 0

Кулинарная фольга — полезная вещь на кухне, незаменима она в сезон шашлыков и дачных забот: в фольгу можно завернуть продукты, запечь в ней рыбу, мясо или овощи, а оставшуюся еду вновь упаковать и привезти обратно домой. В среднем цены на фольгу варьируются от 30 до 400 рублей. Мы решили протестировать пищевую фольгу различных производителей и посмотреть, есть ли смысл переплачивать.

Как правильно хранить продукты в фольге

Большинство хозяек используют алюминиевую фольгу по ее прямому назначению: сохранить свежесть продуктов, принесенных из магазина, после того как их упаковка была вскрыта. Кусок того или иного продукта просто заворачивается в несколько слоев фольги и убирается в холодильник. На самом деле можно завернуть и в один слой, главное, чтобы стык листов был герметичным. Возухо- и паропроницаемость даже самой тонкой фольги почти равна нулю. У ряда производителей написано, что не следует использовать фольгу для хранения кислых и соленых продуктов, поскольку металл может окислиться. Но мы провели простой эксперимент: поместили кусочки фольги разных производителей в обыкновенный столовый уксус. Через 3 часа промыли листки и посмотрели. Ни один из них не имел явных признаков окисления. Вывод: кратковременно (пару часов) кислые продукты можно хранить, завернув в фольгу. Для более длительного хранения лучше воспользоваться пищевой пленкой или контейнером с крышкой.

Как правильно запекать в фольге

Еще одно популярное использование фольги — для запекания. В этом случае лучше сложить лист фольги вдвое — для того, чтобы он не порвался, и для лучшего теплообмена. Герметично закручивать края не стоит — есть вероятность, пусть и маленькая, что пакет может разорвать паром.

Среди хозяек много споров о том, на какую сторону — глянцевую или матовую — выкладывать продукты. По большому счету разницы нет: отражающая способность глянцевой стороны — 88%, а матовой — 80%, то есть скорость приготовления блюд будет примерно одинакова. Мы провели эксперимент: для вкусного салата запекли две свеклы одинакового размера, завернув в фольгу по-разному. Через час после пребывания в разогретой до 180 градусов духовке температура свеклы в фольге, завернутой глянцем наружу была 99,6 °С; свеклы, завернутой в фольгу матовой стороной наружу — 101 °С.Так что если хотите приготовить блюдо чуть быстрее — заворачивайте фольгу матовой стороной наружу.

А вот в микроволновке готовить в фольге не следует. Алюминий не пропускает электромагнитные волны, а разница потенциалов между фольгой и металлическими деталями печки или разными кусками фольги приведет к тому, что в местах контакта металл начнет искрить. Если необходимо что-то разогреть в фольге, то ее следует развернуть перед разогреванием.

Еще одно применение фольги — сделать из нее формочки для запекания. Для этого лучше использовать толстую фольгу или сложить тонкую в несколько слоев.

Мы протестировали пищевую фольгу на удобство использования (легко ли отматывается от рулона), прочность (не рвется ли при заворачивании), «липкость» (прилипают ли к ней продукты при запекании), огнестойкость — то есть те качества, на которые обычно обращают внимание хозяйки и дачники.

Тестируемые экземпляры

Для тестирования мы выбрали фольгу следующих марок: Paclan, Toppits, «Каждый день», «Саянская гриль», «Саянская универсальная», «Фольга пищевая», «Чистюля», «Мой дом».

Фольга Toppits была упакована в коробку, все остальные — в термоусадочную пленку. На всей фольге, за исключением фольги «Каждый день», есть предупреждение о нежелательном контакте с кислотой. Толщина указана только у фольги «Саянской» (20 мкм и 11 мкм). Из всех образцов при первом знакомстве обращает на себя внимание фольга Toppits, обладающая сотовой стуктурой. Как утверждают производители, это улучшает ее использование. Но, как выяснилось в процессе тестирования, в большинстве стандартных ситуаций фольга с тиснением ведет себя примерно так же, как без него.

Вся остальная фольга похожа друг на друга, и, если сложить все образцы рядом, можно заметить лишь небольшое различие в степени блеска.

Удобство использования

В первую очередь фольга должна быть прочной и не рваться при отматывании. После вскрытия упаковки мы провели первый тест — отматывали кусок фольги и отрывали его рукой. Только одна фольга — безымянная («Фольга пищевая») — при разматывании порвалась внутри. Было желание сразу снять ее с тестирования, но после аккуратного отматывания большого куска нам удалось ее обуздать.

В дальнейшем именно с этим рулоном опять возникли проблемы: краешек не хотел разворачиваться – знакомая многих хозяйкам ситуация.

Самой удобной в использовании нам показалась фольга «Саянская для гриля». Удобство использования мы оценили по 5-балльной шкале (см. сводную таблицу в конце тест-драйва). А еще убедились, что фольгу удобнее отрывать рукой о край стола, а не резать ножницами.

Прочность

Для испытания на прочность мы запаковывали в один слой фольги клубень свеклы и плотно скручивали концы. Два образца — «Саянская универсальная» и «Мой дом» — при этом порвались, пришлось делать второй дубль. Наши ожидания, что какой-то образец лопнет от пара, не оправдались, все свертки остались целыми.

Еще для одного испытания на прочность мы обернули куском фольги обыкновенный стакан и обрезали края.

После чего в каждую формочку налили по стакану воды. Удачно прошли это испытание только фольга Toppits и «Саянская для гриля», все остальные рано или поздно развернулись, и вода из них вытекла.

«Липучесть»

Самое частое применение фольги — использование ее в качестве подложки или конверта при запекании в духовке мяса или рыбы. При запекании в конверте продукты скорее тушатся в собственном соку, потому практически никогда не прилипают. А вот при использовании фольги в качестве подложки такое случается довольно часто.

Первым делом мы решили запечь на фольге куриные крылышки (рецепт см. здесь). Крылышки запекаются в два захода: сначала безо всего, при температуре 180 °С 30 минут, а потом смазываются соусом и отправляются в разогретую до 150 °С духовку еще на 15 минут. Совсем не прилипла курица только к фольге «Саянская универсальная».

Также мы решили запечь на фольге соленый лимон — интересно было посмотреть, как поведет себя фольга в агрессивной среде. Никаких заметных глазу изменений с фольгой не произошло. Выделившийся из лимонов сок запекся. Серьезно прилип лимон только к фольге Paclan, «Каждый день» и «Мой дом».

Огнестойкость

Многие производители утверждают, что их фольга пригодна для приготовления еды на гриле. Мы устроили образцам жестокое испытание: жгли их горелкой в течение 30 секунд (примерно то же самое, что кинуть фольгу на раскаленные угли).

Металл накаливался, но держался. Позже осмотрев фольгу, мы увидели, что все листы прогорели: на просвет была видна прозрачная сеточка.

Вывод: не стоит бросать овощи, завернутые в фольгу, в огонь, лучше готовить на тлеющих углях.

Вместо резюме.

К концу тестирования мы вспомнили присказку про «британских ученых»: стало понятно, что мы доказали только одно — все тестируемые образцы ведут себя примерно одинаково. Лидера выявить не удалось. Зато определили явного аутсайдера: фольга «Мой дом» не прошла тесты на прочность, к ней полностью прилип соленый лимон, прилипли и куриные крылышки. А вот «Фольга пищевая», которая при разматывании порвалась, один из тестов на прочность выдержала, да и крылья и лимон к ней почти не прилипли. Самой удобной в использовании оказалась фольга «Саянская для гриля», она же лучше других держит форму, но куриные крылья к ней, к сожалению, прилипают. Фольга Paclan отличилась неоправданно высокой ценой — в нашем тестировании не показала достойных ее покупки результатов.

Готовьте с удовольствием!