Подарите сертификат

позвольте выбрать подарок

Доставка по России

1 058 пунктов выдачи заказов

плати с 5% скидкой

банковской картой на сайте

Клуб привилегий

Скидка до 15% бонусами*

Как выбрать разделочную доску?

Очень важно иметь на кухне правильную разделочную доску. Ведь от качества доски зависит, как долго нож продержит заточку и насколько удобно будет работать на доске. Поэтому к выбору нужно подходить основательно.

В идеале на кухне должно быть несколько досок

Рекомендуется держать в арсенале разные доски для нарезки разных продуктов. Причин для этого, как мимнимум, две:

  • Риск заражения: сырые продукты, на которых имеется определенное количество бактерий, не должны разделываться на одной доске с продуктами, которые мы едим в сыром виде.
  • Запахи: продукты с резкими запахами (рыба, некоторые виды сыров, лук и чеснок) стоит резать на отдельной доске, так как запах надолго впитывается в рабочую поверхность. Это может повлиять на вкусовые качества других продуктов, если все резать на одной доске.

К тому же, некоторые доски не пригодны для резки (каменные и стеклянные). Однако и им можно найти применение: использовать как сервировочные и подавать на них закуски.

Итак, сколько разделочных досок желательно иметь на своей кухне?

  • Хорошо, если для мяса и рыбы у Вас будет иметься специальная доска - в сыром виде эти продукты могут оставлять большое число бактерий.
  • Также должна быть отдельная доска для резки фруктов и овощей.
  • Доска для лука и чеснока,а  также для трав и овощей с резким запахом.  
  • Доска для хлеба.
  • Сырная доска.
  • Раздаточная доска

Размеры

Доски должны быть разного размера. Маленькие хорошо использовать для лука и чеснока - вряд ли Вы будете нарезать большие партии этих продуктов. Доски крупнее идеально подойдут для салатов, разделки мяса.

Считается, что оптимальный размер для таких досок - 25*40 см, чтобы движения рук не сковывались, а продукты не падали на стол или на пол.

Материалы

Пластик

Пластиковые разделочные доски хороши тем, что не впитывают запахи, не разбухают от влаги и просты в уходе, их можно спокойно отправлять в посудомоечную машину.

Единственным “но” может быть такое обстоятельство: непрофессиональные пластиковые доски тупят ножи и сильно скользят при работе.

Однако в современных моделях эти проблемы разрешены. Существуют специальные пластиковые и термопластиковые доски с пористой поверхностью. При работе с ними режущая кромка ножа не будет повреждаться. Также эти доски очень устойчивы, некоторые модели имеют прорезиненные края для еще большей устойчивости.

Древесина мягких пород (цельная)

Деревянные доски не тупят ножи, однако более требовательны в плане ухода. Если доска состоит из дерева без примесей и не имеет специального защитного покрытия, то её нельзя мыть в посудомойке или замачивать в воде. Иначе со временем она отсыреет, растрескается и придет в негодность.

Поэтому после использования мойте доски вручную теплой мыльной водой и насухо вытирайте. Если режете на деревянной доске мясо или рыбу, то после работы ополаскивайте доску кипятком для дезинфекции.

Также для лучшего сохранения древесины можно время от времени смазывать доску пищевым минеральным маслом. Его можно приобрести в специализированных магазинах.

Каменные и стеклянные доски

Такие доски являются скорее декоративным элементом, ведь при резке на этих поверхностях ножи будут тупиться нещадно. Советуем не отказываться  от них совсем , а применять каменные для раскатывания теста, а стеклянные - для подачи на стол закусок.

Дополнительные элементы досок

Производители неустанно улучшают разделочные доски. Стоит обратить внимание на такие удобные элементы, как специальные желоба по краю доски - препятствие для крошек и сока, складные части - продукты с таких складных разделочных досок можно без труда смахивать в посуду, прорезиненные края - для повышения устойчивости.