новогодние акции

успей купить со скидкой

Доставка по России

168 пунктов выдачи заказов

плати с 5% скидкой

банковской картой на сайте

Дарим 5% скидку

на повторные заказы

Как очистить пригоревшую кастрюлю

Как очистить пригоревшую кастрюлю

Опубликованно: 24.02.2016 Коментариев: 0

Если выскочив из квартиры на 5 минут, через четыре часа вы вспоминаете, что поставили варить фасоль на борщик или винегрет, не падайте в обморок, а мчитесь домой. Если по пути не встретится ни одна пожарная машина, а соседи не бросятся с кулаками, возможно, что вы отделаетесь лишь легким испугом, неприятным запахом в доме и сгоревшей кастрюлей.

Если вам повезло, не бросайтесь заливать кастрюлю холодной водой. На «ароматах» в доме такая поспешность вряд ли отразится, а вот испортить эмаль (если кастрюля эмалированная) очень даже может.

И даже если забытая фасоль превратилась в единый черный монолит, рано прощаться с кастрюлькой навсегда. Скорей всего, ее можно будет отчистить. Даже если придется перепробовать все имеющиеся в интернете советы, это будет дешевле, чем покупать новую.

С чего начать? С определения, с каким материалом придется возиться. Если вы – неопытная хозяйка то, возможно, никогда не задумывались, какими кастрюлями пользуетесь. Если так – наступил момент прояснить обстановку, ведь разные поверхности чистить нужно по-разному. 

Если ваша посуда не относится к керамике, стеклу, не снабжена антипригарным покрытием и другими специфическими особенностями, то это или эмалированная, или нержавейка, или алюминий.

Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю

Эмаль-блог.jpg

Можно просто погуглить эти названия и сравнить найденные картинки с реальностью. Если лень или непонятно, то: цветная или с рисунком снаружи и белая внутри – эмалированная (покрытая эмалью). Именно ее не стоит заливать холодной водой, когда она горячая. Итак, как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю.

Очень нежелательно тереть металлической мочалкой или использовать кислоты – уксус, лимонную кислоту, лимонный сок. Даже небольшая царапина или скол приведут к очень быстрому разрушению металла под эмалью, и появится дырка. Не говоря уже, что готовить в кастрюле с открытыми металлическими участками опасно для здоровья.

Что остается. Дождаться пока остынет, залить теплой водой, дать постоять. Поставить кипятиться, периодически проверяя, не начала ли наша фасолька отставать ото дна и стенок по-хорошему. Чаще всего нескольких терпеливых замачиваний и кипячений достаточно, чтобы привести кастрюлю в порядок, не прибегая ни к каким средствам. Но если терпения не хватает, можно позвать на помощь соль или соду. А лучше всего – и соль и соду. Нам нужно растворить пригоревшую пищу. Для этого насыпаем сверху соль или соду, добавив немного воды, можно горячей, даем постоять, чем дольше – тем лучше. Затем доливаем воды и кипятим.

Еще один вариант – кипятить воду с мылом или моющим средством для посуды. Опять же:

  • замачиваем,
  • кипятим,
  • пытаемся отмыть.

Как очистить пригоревшую алюминиевую кастрюлю

Алюминий-блог.jpg

Если кастрюля не цветная и не белая, это нержавейка или алюминий. Отличить алюминий вы, скорей всего, сумеете, даже если из предмета Химия вам известна только фамилия Менделеев, и даже без имени. Это та самая серенькая легкая кастрюлька, в которой мама советовала кипятить молоко и варить варенье.

Алюминий не любит соду. Это нужно запомнить. Но его можно чистить с помощью мыльных растворов или соли. К тому же, его можно замачивать и (если нужно) кипятить с уксусом, разведенной лимонной кислотой или лимонным соком с водой. Для людей с чутким носом кипячение с уксусом – гадость ужасная. После него хочется выкинуть кастрюльку и не мучиться. Даже если в конкретной статье «Как очистить пригоревшую алюминиевую кастрюлю» вы прочтете советы про накрывание кастрюли мокрой тряпочкой, знайте, что особо дела тряпочки не меняют, вонь будет жуткая. Так что лучше просто замочить в уксусе, или взять лимонную кислоту. Можно, конечно, начать с мыльного раствора. Может, этого хватит.

Как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки

Нержавейка-блог.jpg

Нержавейка – это металлическая блестящая кастрюлька. Нержавейка не ржавеет, но темнеет от соли, причем – неравномерными пятнами, которые уже не убрать. Так как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки? Есть, конечно, рекомендации по осторожному использованию соли, но и без нее средств достаточно. Кастрюлю из нержавейки, как и все остальные, можно замачивать/кипятить с мыльной водой, безопаснее всего такую воду получить с помощью коричневого хозяйственного мыла. Можно использовать соду. Еще один способ – радикальный: прокипятить в ней соду с силикатным клеем. На пятилитровую кастрюлю воды понадобится полпачки соды и примерно полстакана клея. Кстати, таким способом чистят старые или покрытие слоями жира сковородки.

Что касается химических «ядреных» средств для очистки, лучше не связываться с ними вообще. Они слишком плохо смываются. Как знать, может дешевле выкинуть эту кастрюлю, чем в будущем валяться по больницам.

Ко всем без исключения пригоревшим кастрюлям не стоит подходить со всевозможными скребками, ножами, и даже металлическими губками. Этот способ для сковородок, а кастрюли скрести нельзя!

И если бесконечное замачивание – кипячение – отмывание так и не поможет кастрюле вернуться в первоначальный вид, то наверняка будет очень полезно для памяти – на будущее.