Подарите сертификат

позвольте выбрать подарок

Доставка по России

1 058 пунктов выдачи заказов

плати с 5% скидкой

банковской картой на сайте

Клуб привилегий

Скидка до 15% бонусами*

История пасхального кулича и лучшие рецепты

История пасхального кулича уходит далеко в прошлое и опережает историю самого христианства. Это праздничное угощение берет свое начало еще в языческие времена, тогда как в Ветхом Завете отсутствует какое-либо описание кулича и обрядов, связанных с ним.

Ритуал

Издревле хлеб был основой жизни, ему придавалось особенное значение. Он символизировал жизнь, здоровье и благополучие.

Именно поэтому у наших предков еще в дохристианские времена существовал обычай приносить весной в жертву земле испеченный хлеб. Этот ритуал был обращен к богам плодородия, у которых просили о благоприятных погодных условиях и обильном урожае.

Можно сказать, что этот жертвенный хлеб стал прообразом  современного кулича, который символизирует память о Христе, принесшем себя в жертву.

 

Христианство

Писание об Иисусе Христе содержит упоминание сцен, когда Иисус вкушал вместе с учениками хлеб во время трапезы. После распятия Христа апостолы, согласно легенде, оставляли во время каждой трапезы место для своего учителя и клали там хлеб. Это символизировало воскрешение Иисуса и его невидимое глазу присутствие, участие.

Вероятно именно поэтому в христианских церквях до сих пор с хлебом связаны многие таинства, его принято раздавать страждущим,  он символизирует плоть Христа во время причастия.

Мы видим, что языческие традиции и смысл, который хлеб обрел в христианстве, тесно переплетаются. И если у наших далеких предков существовала традиция весеннего жертвоприношения хлеба земле, то в рамках православия хлеб обрел дополнительное значение.

 

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич являлся аналогом церковного хлеба, но кулич было принято печь дома. По традиции пасхальный кулич всегда выпекался в форме , которая напоминает церковь с куполом. Именно поэтому на куличах также принято изображать крест.

Примечательно, что христиане использовали куличи не только для православных обрядов. После освящения в церкви куличи раскладывали в поле. Считалось, что это обеспечит богатый урожай. Кроме того, кулич использовали для гадания. Например, по тому, растрескалась у хозяйки корка на куличе или нет, определяли каким станет будущий год. Растрескавшаяся корка - плохой знак. Пышный и гладкий кулич означал благополучие в грядущем году.

Как видим, во всех этих традициях прослеживаются отголоски языческих обрядов.

 

3 лучших рецепта пасхальных куличей

Старинный пошаговый рецепт пасхального кулича из жидкого теста

 

Ингредиенты:

(рассчитаны на 12 порций)
Мука пшеничная - 2 кг
Дрожжи сухие активные - 2 пачки (22 г)
Или дрожжи свежие - 100 г
Молоко - 4 стакана (1 л)
Желток - 20 шт.
Сахар - 1 стакан (по вкусу)
Масло сливочное растопленное - 2 стакана
Соль - 0,5 ч.л.
Ваниль на кончике ножа

  1. Молоко подогрейте до 40 градусов, после чего разведите дрожжи в теплом молоке.
  2. Муку просейте и добавьте к дрожжам половину. Тщательно размешайте, чтобы не было комков. Накройте миску полотенцем и дайте опаре настояться в течение 40 минут - 1 часа.
  3. Растопите в казанке на самом маленьком огне сливочное масло.
  4. Тем временем отделите желтки от белков. Желтки разотрите с сахаром.
  5. В готовую опару введите желтки, растертые добела с сахаром, и растопленное теплое масло. Перемешайте.
  6. Затем добавьте оставшуюся муку.
  7. Замесите жидкое тесто для кулича, выбейте его лопаткой. Тесто должно получиться чуть более густым, чем тесто для оладий.
  8. Тесто влейте в формы, смазанные маслом.
  9. Подождите 30-40 минут, пока тесто настоится в формах. Включите духовку.
  10. Когда тесто поднимется, поставьте формы в горячую духовку на среднюю полку приблизительно на 1 ч. Выпекать куличи из жидкого теста необходимо при 180 градусах.
  11. Украшение кулича выбирайте по желанию.

Рецепт пасхального кулича с изюмом и цукатами

 

Это рецепт относительно “быстрого” пасхального кулича

Для теста:

Свежие дрожжи— 35 г
Щепотка соли
Сахар — 150 г
Мука — 600 г
Молоко — 200 мл
Цедра 1 лимона
Масло сливочное — 350 г
Яйца — 5 шт
Изюм и цукаты — 150 г

Для глазури:

Яичный белок — 1 шт
Сахарная пудра — 125 г


  1. Просейте муку, протрите лимонную цедру.
  2. Форму смажьте маслом и припорошите мукой.
  3. Влейте в миску теплое молоко и добавьте дрожжи. Всыпьте сахар и размешайте до растворения дрожжей. Треть муки добавьте к смеси.
  4. Накройте ее полотенцем или пищевой пленкой и отправьте на 20 минут в теплое место, где нет сквозняков.
  5. Растопите сливочное масло, влейте его в опару и перемешайте. Добавьте яйца, цедру лимона, изюм и цукаты.
  6. Тщательно перемешайте. Добавьте оставшуюся муку и замесите мягкое тесто. Нужно добиться чуть липкой текстуры.
  7. Тесто переложите в форму, оно должно занять 2\3 ее объема. Опять накройте полотенцем или пленкой и дайте отдохнуть в течение 30 минут.
  8. Разогрейте духовку до 180 градусов 35 минут. Готовность можно проверять зубочисткой или деревянной шпажкой. Чтобы верх кулича не подгорел, прикройте его пергаментом.
  9. Готовый кулич немного остудите в форме, а потом достаньте.
  10. Для приготовления глазури отделите белок, взбейте в крепкую пену, добавляя понемногу сахарной пудры. Смажьте кулич смесью.
  11. При желании украсьте разноцветной посыпкой.

 

Кулич миндальный

Ингредиенты:

Мука 1 кг

Молоко - 0,5 литра.

Дрожжи 50 г

Яйца куриные 5 шт

Сахар 200 г

Сливочное масло 300 г

Очищенный миндаль 200г

Лимон 1 шт

Изюм 1 стакан

Соль по вкусу.

  1. Вскипятите молоко, охладите до температуры. В небольшой части молока разведите дрожжи и 1 ст. л. сахара.
  2. В оставшееся молоко добавьте муку, вспенившиеся дрожжи, все тщательно перемешайте и прикройте полотенцем. Поставьте тесто в теплое место.
  3. Аккуратно добавьте взбитые с оставшимся сахаром желтки, растопленное сливочное масло, натертую цедру лимона, часть измельченного миндаля, изюм и соль.
  4. Еще раз тщательно перемешайте.
  5. Оставшиеся белки взбейте в густую пену и добавьте в тесто, осторожно перемешивая сверху вниз).
  6. Тесто выложите в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Пусть оно немного подойдет, после чего смажьте сверху  желтком, посыпьте оставшимся миндалем.  
  7. Выпекайте до готовности при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!