новогодние акции

успей купить со скидкой

Доставка по России

168 пунктов выдачи заказов

плати с 5% скидкой

банковской картой на сайте

Дарим 5% скидку

на повторные заказы

История суши и роллов

История суши и роллов

Опубликованно: 26.02.2016 Коментариев: 0

История любви рыбы и кисловатого липкого риса началась примерно в 17 веке, когда из южной Азии в Японию пришла традиция ферментировать пресноводную рыбу. По другим источникам, до этого додумались сами японцы еще в 6 веке. Ферментация – процесс брожения, благодаря которому продукты проходят своеобразную консервацию, приобретая новый вкус и полезные свойства. Кусочки очищенной соленой рыбы перекладывали вареным рисом, оставляли под гнетом в деревянных бочках, а спустя несколько месяцев рыбу можно было без опаски есть и хранить еще около полугода. Кусочки ели с соевым соусом, чтобы перебить сильный запах. «Отработанный» рис сначала выбрасывали, но со временем начали пытаться добавлять в пищу. После изобретения рисового уксуса им стали специально поливать вареный рис для уже полюбившегося необычного вкуса, а ферментированную рыбу заменили свежей.

По официальной версии, история суши в их привычном виде началась в 19 веке, а первым смельчаком, положившим на комочек риса кусочек сырой океанической рыбы, был повар Ехэй (Джохей) Ханай. Примерно в одно время возникли два стиля оформления суши. Более простой получил название Идо, взяв имя Токио того времени. Сложные мозаичные суши в красивой съедобной оболочке, придуманные в городе Осака, получили название района Кансаи.

Свой окончательный вид и размеры порции риса, умешающиеся в ладони – нагири (горсточка) получили в тяжелое для Японии время – после Второй мировой войны, когда суши-повара из стакана сырого риса обязаны были слепить 10 нагири и один ролл.

Ролл – разновидность суши, порезанный на порции рулет из риса и начинки в прессованных водорослях нори. Очень часто, говоря «суши», мы представляем именное его. Ролл имеет несколько известных вариантов размера и количества начинки.

Хосомаки – небольшой ролл с одним видом начинки: лососем, угрем, тунцом.

Хосомаки2.jpg

Футомаки – большой ролл с несколькими видами начинки, обычно это сочетание рыбы или морепродуктов с овощами

Футомаки.jpg

История роллов также имеет несколько этапов. Есть мнение, что первый ролл, с нори поверх риса, придумали в одной из суши-забегаловок Токио в конце 19 века, специально для спешащих посетителей.

Другой вариант, урамаки, в котором водоросли с начинкой, наоборот, спрятаны под рисовой «шубкой», появился в США в 70-х годах прошлого века. В период сумасшедшей моды на японскую кухню их придумал повар-сушист, американец японского происхождения Ичиро Машита. Именно поэтому многие виды ролл носят названия американских городов, где история возникновения суши получила новый виток развития. Урамаки принято посыпать обжаренным кунжутом, икрой летучей рыбы.

Уромаки.jpg

В 1977 году японец Минору Икисима создал суши-робота. С одной стороны, популярность такой техники нанесла удар по суши-поварам, с другой – уменьшила проблемы с гигиеной приготовления блюда и поставила производство суши на конвейер по всему миру.

К распространению суши-ресторанов за границей сами японцы относятся неоднозначно. С одной стороны, популяризация японской кухни помогла тысячам японцев-иммигрантов реализовать себя в кулинарии. С другой – нарушения аутентичности японских блюд даже привели к большому скандалу, случившемуся в 2006 году с участием министра сельского хозяйства Японии. За ним последовали многочисленные как официальные, так и анонимные проверки известных японских ресторанов в крупных городах Европы и всего мира. Те, кому удавалось «держать марку», получали своеобразный знак качества в виде деревца цветущей вишни.

Название «суши», произносимое на западный манер, хоть и доказывает, что в Россию популярное японское блюдо «суси» пришло совсем не из Японии, самих японцев очень раздражает.