Подарите сертификат

позвольте выбрать подарок

Доставка по России

1 058 пунктов выдачи заказов

плати с 5% скидкой

банковской картой на сайте

Клуб привилегий

Скидка до 15% бонусами*

7 вещей, которые нельзя делать сразу после еды

Наш ритм жизни зачастую не оставляет выбора: едим наспех, на бегу, глотаем, толком не прожевав и так далее. Но к приему пищи  стоит относиться серьезнее, чтобы потом ваш организм сказал вам спасибо и работал без запинки, самочувствие было бодрым, и вы успевали гораздо больше.

Поэтому сегодня мы хотим поговорить о том, какие наши привычки после еды ухудшают здоровье и мешают нам чувствовать себя хорошо.

 

Сон

Все мы знаем, как порой после еды хочется спать. Так, если вы даете себе такую возможность и кемарите часок-другой после трапезы, то не удивляйтесь плохому самочувствию после. Повышается вероятность, что встанете с изжогой и дискомфортом в желудке.

Все дело в том, что в горизонтальном положении желудочный сок попадает в пищевод и вызывает такие неприятные ощущения.

 

Напитки

 

Не советуем сразу после еды пить свои любимые напитки также, как и пить во время  трапезы или непосредственно перед.

Жидкость будет разбавлять пищеварительный сок, снижать кислотность и ухудшать переваривание пищи.  Кстати, если вы пьете чай во время еды или сразу после, то это снизит усвояемость железа из пищи.

Оптимальным вариантом будет стакан воды, чая или кофе за 20-30 минут до еды. Это поможет запустить обмен веществ и подготовить желудок.

Через сколько же можно пить после еды? Рекомендуется делать перерыв на час-другой и только потом наслаждаться чаепитием.

 

Прогулка

 

Мы так привыкли к мысли, что прогулка после еды - полезное занятие, что нам трудно поверить в обратное. Однако это именно так.

Правильнее отправляться на неспешную прогулку через полчаса после трапезы. Иначе запросто может произойти отток желудочного сока к горлу (кислотный рефлекс). Мало того, что это само по себе очень неприятно  и говорит о нарушении пищеварения, но и может развиться в тяжелые заболевания желудка.

 

Фрукты

 

Нормальное пищеварение нарушается, если сразу после основных блюд кушать фрукты. Виной тому фруктовые кислоты, которые вызывают брожение. В результате пища будет перевариваться дольше, а вы будете ощущать дискомфорт. Так что советуем подождать минимум час прежде, чем переходить к фруктам.

 

Тренировки

 

Спорт после еды - тоже далеко не самая лучшая идея. И здесь ответ лежит на поверхности. Физические нагрузки с полным желудком могут вызвать тошноту, икоту и вялость во время занятий.

Да и вряд ли кто-то решится идти на тренировку после  обильного завтрака или ужина - полный желудок не располагает.

Совет: если впереди у вас серьезная  физическая нагрузка, подкрепляйтесь не позже, чем за 2 часа. Чтобы чувство голода потом не замучило, выбирайте белковые продукты и “медленные” углеводы.

 

Сигареты

 

Мы пропустим рассуждения на тему почему  нужно бросить курить и перейдем к конкретной теме сегодняшнего разговора.

Если выкуривать сигарету сразу после еды, снижается усвоение полезных веществ. Никотин повреждает мышцы  кишечника и нарушает процесс переваривания пищи.

Поэтому совет такой: постарайтесь не курить минимум полчаса после трапезы.

 

Горячая ванна

 

Пищеварение нарушится, если сразу же после еды вы будете принимать горячую ванну. Почему? Дело в том, что кровоток поверхностей тела увеличивается, а в районе желудка наоборот уменьшается. В итоге переваривание еды замедляется.

Мы желаем вам, чтобы соблюдение полезных привычек давалось легко и с радостью. Будьте здоровы! И приятного аппетита!;)