Подарите сертификат

позвольте выбрать подарок

Доставка по России

1 058 пунктов выдачи заказов

плати с 5% скидкой

банковской картой на сайте

Клуб привилегий

Скидка до 15% бонусами*

3 секрета правильной заправки для зеленого салата

Сегодня мы хотим поговорить о заправке из масла и уксуса для свежего зеленого салата. Многие из нас боятся уксуса в соусе для заправки как огня, потому что именно он портит вид зелени. Так вот мы расскажем, почему это - миф,  кто же на самом деле виноват в том, что зелень в салате быстро жухнет, и что с этим делать.

 

Винегрет

Итак, самый популярный соус для заправки салатов называется “винегрет”. Только не путайте с одноименным салатом.

Винегрет состоит из растительного масла и уксуса либо лимонного сока. Интересно, что химические свойства уксуса и сока идентичны воде. И они вроде бы как не должны смешиваться с маслом. Однако на деле мы можем получить довольно густую смесь после настойчивого взмешивания. Она-то и станет заправкой для зеленого салата, или винегретом.

Так кто же виноват?

И этот самый винегрет может испортить внешний вид салата, если заправить его не сразу перед подачей, а загодя. И теперь мы вернемся к мнению о том, что виновник тому - уксус. А может, растительное масло?

В природе листья имеют защитный слой воска, который отталкивает капельки воды. Значит точно также уксус не может навредить салатным листьям.

А вот молекулы масла способны проникать в трещинки в этом защитном слое. Вот почему зелень теряет свежий привлекательный вид.

Этот факт установил Кенджи Лопес-Альт - ученый-исследователь и повар в одном лице, и описал в своей книге “The Food Lab”.

Что делать?

Эмульсия из масла и уксуса - очень неустойчивая субстанция. Буквально через несколько минут она расслаивается: уксус оседает на дне миски, а масло начинает впитываться в листья.

Так вот, чтобы улучшить свой рецепт вкусного зеленого салата, Лопес-Альт советует включить в заправку один из 3 ингредиентов.

3 варианта правильной заправки

Необходимо добавить вещество, которое будет притягивать молекулы уксуса и масла к себе. Это - яичный желток, горчица или мед.

Если Вы хотите сохранить вкус винегрета в своей заправке, то используйте дижонскую горчицу или  мед. Эмульсия, которую Вы получите, будет очень стойкой и покроет весь салат.

Если же хотите заправку а-ля домашний майонез, то смело добавляйте желток.

Напоследок - 2 лайфхака от Кенджи Лопес-Альта.

 

  • Не подавайте заправку и салат отдельно друг от друга, как это любят делать в  ресторанах. В тарелке Вы не сможете так хорошо размешать салат, и некоторые ингредиенты получат слишком много заправки, а другие - мало. Такой салат будет менее вкусным.
  • Смешивайте салат руками в просторной миске. Так вы не повредите самые нежные листочки и не запачкаете все вокруг себя.