Подарите сертификат

позвольте выбрать подарок

Доставка по России

1 058 пунктов выдачи заказов

плати с 5% скидкой

банковской картой на сайте

Клуб привилегий

Скидка до 15% бонусами*

10 мифов о вегетарианстве

Похоже, вегетарианство прочно вошло в нашу жизнь - открываются кафе, где не найти мясных блюд, нередко ресторанное меню предлагает вегетарианские вариации привычных рецептов, уже не удивительно услышать, что коллега стала вегетарианкой и носит теперь исключительно постные обеды.

Причины, по которым люди выбирают вегетарианское питание, могут быть разными. А вот мифы о вегетарианстве мы слышим одни и те же. Какие же неверные представления о растительном рационе не дают кому-то спокойно спать?

  1. Вегетарианцы недополучают белок

Почти любой продукт, за исключением сахара и алкоголя, в той или иной степени содержит белок. Белок, который мы получаем из бобовых и молочных продуктов, по значимости ничем не уступает мясному и содержит все необходимые аминокислоты в большом количестве.

Для тех, кто сомневается, приведем цифры: полчашки фасоли содержат столько же белка, сколько 30 грамм мяса. Или вот такие: в 100 г фасоли - 22,3 г белка, в 100 г говядины - 18,9 г.

Кроме того, растительная пища обогащает организм клетчаткой, которая выводит шлаки и токсины. Польза вегетарианства еще и в том, что такая диета  подразумевает высокий уровень содержания магния, фолиевой кислоты, калия, флавоноидов и каротиноидов, витаминов Е и С.

  1. Если вегетарианец - то обязательно худой.

Это не так. По большому счету похудеть без мяса можно так же, как и с ним. Главное условие для точеной фигуры - правильное, сбалансированное питание и разумная физическая нагрузка.

Заметьте, если вы вегетарианец и при этом увлекаетесь жареным или мучным, то худым быть вряд ли получится.

  1. Вегетарианцам не хватает витамина В12

Польза витамина В12 заключается в том, что он поддерживает нервную систему, зрение и функционирование мозга на должном уровне. Так вот вегетарианцы легко могут обойтись в этом смысле без мяса и получать В12 из молочных продуктов.

  1. Вегетарианцы всегда слабые и плохо себя чувствуют

Вегетарианство и здоровье - это вполне реально, если вы правильно составляете свой рацион. Главное - соблюдать баланс, чтобы пища была с низким содержанием холестерина и  насыщенных жиров и богата овощами, фруктами, зеленью, цельнозерновыми, железом и белком.

К слову, дефицит каких-либо элементов запросто может быть и у мясоеда, который кушает сильно обработанную пищу, питается неразнообразно и редко включает в диету зелень, овощи и фрукты.

  1. Вегетарианство и беременность - несовместимые понятия

Главное правило, которое необходимо учитывать беременной женщине - прислушиваться к своему организму. Вполне может статься, что еще вчера заядлая вегетарианка сегодня может захотеть мяса. Тогда нужно его включить в  рацион.

При этом, если мясо вы не употребляете, но стабильно кушаете творог, молоко и другие молочные продукты, то можете быть спокойны. Белок он и есть белок.

  1. Вегетарианцы - слабые люди с развитой анемией

Опять же, если вы питаетесь разнообразной растительной пищей, то - нет, это не так. Ведь очень многие вегетарианские продукты богаты железом: капуста, шпинат, брокколи, некоторые крупы, коричневый рис, бобы и зернобобовые, семена и орехи, сушеные фрукты, яйца, тофу.

  1. Вегетарианцы же все равно едят курицу!

Хоть курица и птица, но она такое же живое существо. И его также нужно сначала убить, чтобы потом съесть. А это в постулаты вегетарианства вовсе не вписывается.

  1. Хорошо, но рыбу тогда уж точно должны есть!

Опять же, возвращаемся к тому, что рыба - живое создание. И все морские обитатели относятся сюда же. Хотя конечно существуют разные  подвиды вегетарианской диеты. Некоторые люди ограничивают себя в мясе частично и кушают мясо птицы. Некоторые не едят мясо, но не отказываются от рыбы. Такую диету,кстати, называют пескетарианством.

  1. Вегетарианцем быть просто дорого.

Если сравнить ценники, то как раз мясо обойдется гораздо дороже. Если же некоторые продукты кажутся дорогими, то можно купить замороженные.

  1. Вегетарианство - очень скудная диета.

Если вы поищете на просторах Интернета сборники с вегетарианскими рецептами, то будете приятно удивлены. Причем, многие рецепты не сложнее привычных мясных вариантов. И для того, чтобы обеспечить себе вегетарианскую диету, вам придется всего лишь взять в привычку питаться разнообразно. Постоянно включать в рацион столь привычные всем продукты, о которых порой мясоеды забывают: зелень, овощи, цельнозерновые, сушеные  фрукты, орехи и так далее.

Пожалуй из всего сказанного выше напрашивается один-единственный вывод. Не важно, употребляете вы мясо или с рождения вегетарианец. Важно другое - насколько богатый и сбалансированный набор продуктов вы предлагаете сами себе изо дня в день.